Спецтемы

Сенат США закручивает гайки на космических программах NASA

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, SpaceX, Россия, США

Сенат США закручивает гайки на космических программах NASA, пытаясь сэкономить хотя бы несколько сотен миллионов долларов.

На встрече G7 в Германии на этой неделе, Президент Обама вел разговор на повышенных тонах в отношении России. Он призвал своих коллег-лидеров вместе противостоять «российской агрессии» в Украине, поддерживая экономические санкции против Москвы.

Между тем, в комитете Сената США продвигается законопроект, который может продлить еще на два с лишним года американские платежи для России за транспортировку американских астронавтов на Международную космическую станцию. Теперь они будут летать на российских космических кораблях, как минимум, до 2019 года.

NASA застряло на Земле, полагаясь на российское космическое агентство для переправки американских астронавтов на низкую околоземную орбиту. Это произошло после прекращения программы «Спейс шаттл» в середине 2011 года. Доставка астронавтов на орбиту сейчас обходится США более, чем $70 миллионов за каждое место.

Стоимость - не самая плохая часть этого механизма. Российские космические аппараты претерпели серию катастроф в последние месяцы.

Новое поколение ракет, построенных частными американскими компаниями при поддержке NASA, по замыслу, должны были быть готовы уже в этом году начать подъем американских астронавтов на орбиту, но Конгресс не смог в течение многих лет обеспечить полное финансирование программы. Между тем, дата запуска перенесена до 2017 года.

Контракты по новой американской космической программе NASA выиграли два частных предприятия, компании Boeing и SpaceX. Проект предусматривал возможность транспортировки американских астронавтов к космической станции, и на основе его $1,244 млрд. было запрошено на будущий год на условиях этих договоров. Но последний законопроект Сената США о расходах, предполагает финансирование NASA лишь на $900 млн., о чем ранее информировал FTimes.ru Национальное космическое агентство США считает, что это перенесет дату коммерческих запусков пилотируемых полетов до 2019 года.

Это вызвало критику экспертов и политиков. Американский сенатор Билл Нельсон сказал, что никакой экономии от недостаточного уровня финансирования в законопроекте не будет, поскольку эти средства уйдут на оплату российских запусков в течение еще нескольких лет.

Администратор NASA Чарли Болден, сам бывший астронавт, выразился резко: «Потроша эту программу и отворачиваясь от американской промышленности, NASA вынуждено будет и впредь полагаться на Россию, чтобы доставить своих астронавтов в космос и продолжать вкладывать сотни миллионов долларов в российскую экономику, а не в нашу собственную».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно