Спецтемы

Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку до 11,5 процента

Автор: Сергей Кузнецов

Центральный банк России снизил свою ключевую процентную ставку на один процентный пункт до 11,5 процента, на фоне укрепления курса национальной валюты и инфляционных рисков.

До этого Центральный банк снизил основную процентную ставку сразу на два процентных пункта в январе, один процентный пункт в марте и на 1,5 процентных пункта в апреле.

«Банк России будет готов продолжать снижать ключевую ставку, поскольку рост потребительских цен снижается далее в соответствии с прогнозом, но потенциал смягчения денежно-кредитной политики будет ограничен инфляционными рисками в ближайшие месяцы», - заявил представитель Центробанка.

В конце прошлого года банк был вынужден поднять процентную ставку до 17 процентов в связи с падением курса рубля и ростом инфляции. В этом году он проводит серию сокращений процентных ставок.

Экономика России борется с западными санкциями из-за украинского конфликта, а также с низкими мировыми ценами на нефть.

«Цена на нефть на уровне $60 – по-прежнему является проблемой для Центрального банка России, мы могли бы ожидать большего снижения ключевой ставки, чтобы нивелировать последствия падения цен на нефть», - считает Наим Аслам, главный рыночный аналитик в Avatrade.

«Другим важным фактором для банка является уровень инфляции, и пока банк не чувствует себя комфортно с этим, мы можем видеть большие ставки».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно