Спецтемы

США призывают нанести экономический удар по России в Арктике

США призывают нанести экономический удар по России в Арктике, используя нынешнюю кризисную ситуацию.

Из-за низких цен на нефть, экономика России продолжает находиться в ступоре. Это происходит потому, что страна опирается на доходы от экспорта нефти и природного газа для финансирования более, чем 50 процентов своих бюджетных потребностей. Снижение доходов от экспорта нефти, заставили министра финансов РФ Антона Силуанова предложить 10-процентное сокращение государственного бюджета.

Где будет Россия изыскивать средства для финансирования бюджетных нужд? Будет ли рассматриваться еще большее сокращение бюджета, например, за счет военных расходов?

Президент России Владимир Путин отказался от такого варианта. Вместо этого, военный бюджет вырос на 800 миллиардов рублей или на 33 процента в сравнении с 2014 годом.  Россия, несмотря на рецессию и падение потребительского спроса, существенный рост цен на продовольствие и инфляционные издержки, не жалеет средств, чтобы укрепить свою военную мощь по всему миру.

С 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке проходит международная выставка-форум «Армия-2015», где представлены около 5000 новых образцов вооружений, о чем информировал FTimes.ru

Сегодня одним из самых важных стратегических регионов в мире является Арктика, с ее запасами нефти, газа и полезных ископаемых, и где Россия постоянно наращивает свое присутствие., о чем сообщал FTimes.ru

В отличие от Америки, которая продолжает проводить политику, препятствующую добыче энергоресурсов в Арктике, арктическая политика России производит большое впечатление.

Сенатор от штата Аляска Дэн Салливан заявил во время слушания в Комитете по вооруженным силам : «Меня беспокоит то, что мы далеко позади россиян в...развивающейся области военной конкуренции». Россия продолжает участвовать в арктических территориальных спорах с Канадой, и она недавно начала масштабную милитаризацию, которая включает развертывание 6000 солдат на северо-западе Мурманской области, новые радары и системы наведения, новые атомные подводные лодки и ледоколы.

Американские военные эксперты считают, что пока Россия ослаблена благодаря низким ценам на нефть, то сейчас самое время для США нанести ей нокаутирующий удар за счет повышения производства энергоресурсов и собственного военного присутствия в Арктике, что в свою очередь, позволит применить большее финансовое давление на Россию. Недовольство экспертов вызывает и тот факт, что хотя США сейчас возглавляют Арктический Совет, выдающийся межправительственный форум для решения вопросов, касающихся Арктического региона, администрация Обамы продолжает пятиться назад, закрыв регионы Аляски и прилегающие арктические территории для добычи энергоресурсов. К таким регионам относятся богатые на полезные ископаемые Арктический Национальный заповедник дикой природы (ANWR) и миллионы километров аляскинского внешнего континентального шельфа.

Экономисты и военные США считают, что открытие этих регионов для хозяйственного освоения могло бы помочь противостоять российским военным продвижениям в Арктике, создать тысячи рабочих мест для американцев и способствовать дальнейшему совершенствованию американской национальной и энергетической безопасности. С их точки зрения это также поставит Россию в еще более тяжелые экономические условия и усилит экономический спад.

По данным геологической службы США, за Полярным кругом страна имеет 30 процентов неразведанных мировых запасов природного газа и 13 процентов неразведанных запасов нефти.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно