Спецтемы

Россия покупает золото в слитках по «закону диверсификации»

Автор: Сергей Кузнецов

Эльвира Набиуллина, глава российского Центрального банка, сообщила, что Россия покупает, и будет продолжать покупать золото в слитках, опираясь на «законы диверсификации».

В интервью на канале CNBC у главы Центробанка РФ спросили, зачем ее ведомство скупает значительное количество золота, когда можно брать евро или доллары, или другие иностранные валюты, чтобы наращивать резервы?

Эльвира Набиуллина ответила, что ЦБ РФ верит в диверсификацию и опирается «на законы диверсификации международных резервов, и мы покупали золото не только в прошлом году, но и в течение предыдущих лет. Наша золотодобывающая промышленность очень хорошо развита и готова поставлять золото. Поэтому наша позиция базируется на диверсификации наших резервов».

Золотой запас Центрального банка России

Золотой запас Центрального банка России

Когда ее спросили, будет ли Россия покупать золото собственной добычи в целях поддержки российской золотодобывающей отрасли, поскольку она может пытаться вывозить золото за границу, она не согласилась и сказала, что Россия не имеет целевой «поддержки какой-либо конкретной сферы». Кроме того, Набиуллина отметила, что у России золотовалютные резервы (ЗВР) все еще довольно незначительны по сравнению с другими странами – по-видимому, имея в виду США, которые, как считается, являются крупнейшим держателем золотых запасов.

У Набиуллиной спросили ее мнение о биткойнах, как валюте или средстве обмена, и станет ли Россия рассматривать вопрос о введении биткойнов в качестве резервной валюты.

Глава ЦБ РФ взвешенно и вполне положительно относится к биткойнам, но полностью отвергает возможность их использования в качестве резервной валюты. В то же время, она осознает преимущества криптовалют и, в частности, упоминает «мобильность», «целесообразность» и «низкую стоимость».

Россия занимается мониторингом биткойнов и криптовалют, и по мере роста популярности, будет стремиться к их регулированию.

На вопрос, будут ли создаваться в России запасы биткойн или будет санкционировано использование биткойнов в России в качестве законной валюты для обмена, Набиуллина ответила, что:

«До сих пор я не могу себе представить ситуацию, когда биткойны будут считаться резервной валютой. Но мы смотрим на то, как этот рынок развивается, мы отмечаем, что определенные риски есть, и мы уже информировали игроков рынка, что мы идентифицировали эти риски потому, что есть много представителей в этом конкретном секторе, которые могли бы применять какие-то сомнительные операции и сделки. Вы знаете какую политику мы ведем о сомнительных сделках, но мы следим за развитием этого рынка и видим, что для потребителей существуют определенные преимущества в мобильности биткойн, целесообразности, низкой стоимости, это то, что наверняка на рынке будут приветствовать. Мы будем следить с вниманием и, если необходимо, регулировать его».

Что касается российской экономики, она говорит, что она является довольно стабильной, несмотря на санкции Запада.

«Санкции на самом деле негативны для всех, кто зависит от них, они разрушают традиционные торговые связи и они снижают потенциал для развития экономики и потенциал для увеличения рабочих мест», - заявила глава Центробанка.

Она сказала, что российская экономика может выдержать любое развитие событий в экономическом смысле.

«Мы имеем два фонда и накопленные золотовалютные резервы, и мы ввели плавающий курс валют для того, чтобы поглощать различные удары», - добавила Набиуллина.

США, ЕС и некоторые другие страны ввели несколько раундов санкций против России с 2014 года, обвинив ее во вмешательстве в события в Украине. Ограничения коснулись нескольких физических лиц, а также российского банковского, энергетического и оборонного секторов.

Санкции будут продлены до конца января следующего года, без введения новых ограничений.

Россия неоднократно отрицала свое участие в украинском конфликте, и ввела ответное эмбарго в августе 2014 года, запретив импорт продовольствия из стран, которые ввели ограничения для нее. Вчера российский министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что Россия продолжит продовольственное эмбарго, если ЕС продлит санкции, о чем информировал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно