Спецтемы

Российско-греческий меморандум по «Турецкому потоку» - начало положено

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Александр Новак, Алексис Ципрас, Владимир Путин, газ, газопровод, Греция, ЕС, Панайотис Лафазанис, Россия, Турецкий поток

На проходящем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме, Россия и Греция, в лице министров энергетики Александра Новака и Панайотиса Лафазаниса, подписали меморандум о строительстве продолжения газопровода «Турецкий поток» по греческой территории.

Это большое событие не только с технической, но и с экономической, и политической точек зрения. Таким образом, греческое правительство продемонстрировало твердость своих намерений вывести Грецию из замкнутого круга, угрожающего дефолтом, в который страна попала из-за огромных долгов перед МВФ и ЕС.

Подписание соглашения на постройку греческого участка трубопровода позволит грекам не только привлечь кредиты и инвестиции в само строительство, но и получать затем дивиденды в процессе его эксплуатации, а так же диверсифицировать источники газоснабжения своей страны.

Александр Новак сообщил, что на постройку своего участка Греция получит кредит от России. «Строительство начнется в 2016 году и завершится к концу 2019», - сказал он.

Министр добавил, что пропускная способность трубопровода составит 47 миллиардов кубометров. Это позволит полностью задействовать всю оставшуюся пропускную способность «Турецкого потока», после отбора Турцией своей доли газа до выхода трубы на греко-турецкую границу.

Министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис сказал, что сумма в €2 млрд., необходимая для строительства, будет финансироваться «50 на 50» дочерней компанией российского банка «ВЭБ-капитал», для чего учредят совместное российско-греческое предприятие, и греческими компаниями.

Российский министр энергетики пригласил российские компании и банки участвовать в финансировании наземной инфраструктуры строительства в Греции. «Проект находится на стадии подготовки до сих пор, но российская сторона готова принять участие в финансировании строительства инфраструктуры», - сказал Новак.

Ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас договорились встретиться на Петербургском Международном экономическом форуме. Путин и Ципрас являются главными «идеологами» продвижения этого газового проекта, поэтому им найдется, о чем поговорить.

С помощью «Турецкого потока» Россия пытается отказаться от газопроводов, идущих через Украину, и поставлять газ в Европу через Турцию. Это уже вторая российская попытка, учитывая неудавшийся проект «Южный поток», который пришлось отменить из-за возражений со стороны ЕС.

Чтобы «Турецкий поток» не постигла печальная участь «Южного потока», российский газовый монополист «Газпром» решил не пытаться самостоятельно развивать огромную газовую инфраструктуру на территории ЕС, как это предполагалось «Южным потоком», а ограничиться выводом трубопровода на газовый концентратор за турецкой границей. Оставшуюся часть инфраструктуры европейская сторона должна будет создавать сама. О ведущихся переговорах по этому поводу ранее информировал FTimes.ru

Если учесть тот факт, что конечной точкой всего проекта «Турецкий поток» должен стать газовый концентратор Баумгартнер в Австрии, для чего придется задействовать Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию, при этом еще и добившись одобрения ЕС (что станет самым сложным, учитывая позицию Польши и Балтии по отношению к России), то можно представить, что нынешний российско-греческий меморандум – это только «начало большого пути».

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно