Спецтемы

Болгарский и российский министры энергетики встретились на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Болгарский министр энергетики Теменужка Петкова встретились с ее российским коллегой Александром Новаком в рамках 19-го Санкт-Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба болгарского Минэнергетики.

Оба министра подчеркнули, что болгаро-российский совместный экономический комитет является хорошим форматом для обсуждения актуальных и злободневных вопросов.

Министр Петкова предложила созвать очередное заседание болгаро-российской рабочей группы по энергетическим вопросам в столице Болгарии - Софии, в преддверии заседания объединенного комитета этой осенью.

Болгарский министр также отметила, что Россия продолжает оставаться важным партнером Болгарии в энергетическом секторе.

В рамках совещания госпожа Петкова представила подробности о проекте газового концентратора на территории Болгарии.

«Проект газового концентратора предусматривает передачу и распределительный центр российского газа в болгарском прибрежном городе Варна, а также для газа, поставляемого через трубопроводы-интерконнекторы и газа местного производства.

Мы представили Европейской Комиссии (ЕК) концепции и проекты, входящие в десятилетний план ENSOG. Следующий этап процесса связан с анализом, который оценит влияния проекта на соседние страны. Это позволит нам определить проект газового концентратора, представляющий общий интерес», - сказал болгарский министр.

По ее словам, некоторыми из преимуществ проекта являются его стратегическое расположение, развитая газораспределительная сеть в Болгарии и ее дальнейшее расширение и модернизация.

По словам министра Петковой, болгарский газовый концентратор предоставит эффективную возможность для поставки газа из России в Центральную Европу.

Российский министр Александр Новак, с другой стороны, заявил, что его страна изучит газовый проект Болгарии. Детали будут обсуждаться на предстоящем совещании рабочей группы по энергетике в Софии.

В ходе переговоров Россия поднимала вопрос о позиции Болгарии по проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, строительство которого было отменено, и не изменилась ли она.

Министр Петкова заявила, что возможность повторного запуска проекта в Болгарии не обсуждалась.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно