Спецтемы

Греция рассмотрит российский финансовый спасательный круг

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Греция, дефолт, Россия

Греция рассмотрит российский финансовый спасательный круг, чтобы найти выход из своего тяжкого бремени задолженности Европейскому Союзу (ЕС) и Международному валютному фонду (МВФ). Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил в пятницу (19 июня) на Санкт-Петербургском экономическом форуме, что он разделяет позицию президента России Владимира Путина.

Заявление состоялось на следующий день после того, как переговоры между Грецией и ее кредиторами о «денежных реформах» в еврозоне провалились, сделав катастрофический дефолт 30 июня еще на шаг ближе к реальности.

Согласно Independent, господин Ципрас назвал РФ одним из наиболее важных партнеров Греции, сокрушаясь по поводу санкций ЕС, наложенных на Россию в прошлом году. Эти слова могут быть интерпретированы как явное предупреждение для кредиторов страны, что Греция может повернуться к России, если страна выпадет из еврозоны.

«Мы находимся в самом центре бури, в водовороте. Но вы знаете, мы живем возле моря – мы не боимся шторма, нас не пугает открытое море, ходить в новых морях. Мы готовы отправиться в новые моря, чтобы достичь новых безопасных портов», - сказал Ципрас.

«Я знаю, что многие спрашивают себя, почему я здесь, а не в Брюсселе? Почему я не участвую в переговорах? Я здесь, потому что я считаю, что это роль страны, которая стремится исследовать весь свой потенциал для достижения успеха в любой области».

Не впервые Афины обращаются к Москве для поддержки в ее пятилетней финансовой драме. На предыдущей встрече с Путиным в апреле, о которой информировал FTimes.ru, Ципрас критиковал позицию НАТО, сказав, что европейские и американские санкции в отношении России за ее позицию по Украине приведут к новой холодной войне в Европе.

В то же время, Россия заявила, что будет платить за инфраструктурные проекты в обедневшей средиземноморской стране. Кредиты в рамках спасительных мер тогда не упоминались, но это выглядит совершенно реальным, учитывая геополитические интересы России.

Европейские эксперты считают, что если Россия окажет помощь Греции, это станет плохой новостью для США, ЕС и НАТО.

«Не хотим, чтобы Европа имела дело с Грецией, которая является членом НАТО, и вдруг подлизывается к России», - предупреждает экономист Себастьян Маллаби.

Маллаби считает, что любой удачный финансовый маневр Греции, пошлет плохой сигнал для других европейских стран - Испании и Португалии, так же погрязших в долгах.

Следующий шанс для урегулирования финансовых проблем Греции появится на экстренном заседании ЕС в Брюсселе, в понедельник, 22 июня. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что на нем должен быть заключен договор между Грецией и ее кредиторами в преддверии саммита, иначе он не сможет принимать какие-либо решения.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно