Спецтемы

Кудрин высказался о ситуации в экономике России сравнив её с 1998 годом

Автор: Евгения Ковалева

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что к 2020 году доля российской экономики в мировой сократится до 2,7%. Об этом Алексей Кудрин заявил в процессе делового форума Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума.

С 18 по 20 июня в Санкт-Петербурге проходил международный экономический форму. Несмотря на мнение некоторых СМИ, что мероприятие постепенно теряет эффективность, превращаясь в дорогостоящую тусовку, участники ПМЭФ обсудили ряд вопросов, касающихся российской экономики. По окончании обсуждения присутствующие пришли к выводу (неофициальному), что стране необходимы быстрые и серьезные изменения в административной, бюджетной и других сферах. Без структурных реформ ситуация будет только ухудшаться. Ниже приведено более подробное обсуждение некоторых важных для экономики тем.

Развитие технологий

В ходе форума Андрей Фурсенко – бывший министр науки и образования, отметил, что, для обеспечения адекватных условий для научной элиты, в данный момент выделяется недостаточно средств. Это приводит к оттоку кадров, отправляющихся в другие страны, где они преимущественно работают на несырьевых предприятиях. В частности, большое количество российских специалистов работает в различных сферах Израиля.

Участники отметили, что отсутствие должного финансирования не привело к прекращению исследований и уже функционирует производство нескольких наиболее успешных разработок. Тем не менее, в России наблюдается нехватка низкотехнологических изобретений. К прошлым подобным достижениям можно отнести автомат Калашникова, танк Т-34 и «Ниву». Одна из причин популярности всех этих изделий – простота.

Санкции

Как Россия, так и другие страны не намерены отказываться от веденных ограничений в ближайшие несколько лет. Хотя многие участники форума (в частности, руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина) уверены  способности российской экономики выжить в таких условиях, некоторые высказались за необходимость изменений. В частности, подобный вопрос поднял Алексей Кудрин – бывший министр финансов.

Политик считает, что санкции негативно сказываются на положении страны, отдаляя ее от международных финансовых рынков, лишая возможности свободно обмениваться научными и другими достижениями. По мнению Кудрина, одним из способов смягчения последствий санкций может стать упрощение получения виз для иностранных специалистов. Но, с учетом информации об ужесточении ограничений со стороны Америки и ЕС, ожидать подобных послаблений не приходится.

Бюджет

С учетом цен на нефть, дефицит бюджета необходимо сохранить в пределах 2,5-3% ВВП. Однако расчеты показывают, что к концу 2015-го этот показатель превысить максимальную планку на 0,7% ВВП.

Для поддержания экономики в таких условиях специалисты настаивают на реструктуризации расходов. По мнению Кудрина, сейчас необходимы радикальные шаги в социальной сфере. В частности, пересмотр систем распределения пенсий и других выплат. Некоторые участники также подчеркнули необходимость повышения приоритетности здравоохранительной, инфраструктурной и образовательной отраслей. В данный момент именно за счет них происходит сокращение бюджетных расходов, а значительное внимание уделяется обороне. Финансирование этой сферы в 2015-м увеличилось на 600 миллиардов рублей.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно