Спецтемы

Туристический сектор Турции переживает трудный сезон

Автор: Сергей Кузнецов

Туристический сектор Турции переживает трудный сезон из-за снижения числа российских и европейских туристов, а также сохраняющуюся на побережьях холодную погоду, - сообщили представители турецких турфирм. Они также жалуются на слабую поддержку от правительственных чиновников в такой сложной для них ситуации.

Заполняемость отелей снижается из-за сокращения числа туристов из России и Европы. Не улучшают ситуацию священный месяц Рамадан, во время которого многие местные туристы предпочитают проводить время дома, и продолжающаяся не по сезону холодная погода.

 «Представители сектора и владельцев отелей не получили поддержки со стороны государства. Правительство говорит, что некоторым будет оказана поддержка, с целью заманить больше российских туристов в Турцию, но представители сектора не знают, будет ли эта поддержка предложением работы», - сказал вице-президент федерации турецких отельеров (TÜROFED), Сурури Чорабатир.

По его словам, число сотрудников в федерации сократилось с 450 в прошлом году до 350 в этом году из-за сокращения числа туристов.

«Мы можем сократить цифру до 300, если показатели не улучшатся», - сказал он.

Число европейских туристов, посетивших Турцию, также снижается. «Мы увидели меньше около 300000 туристов на средиземноморском побережье Анталии, по сравнению с прошлым годом», - сказал глава TÜROFED Осман Айык.

Это также относится к Эгейской провинции, по словам представителей сектора. В Эгейском районе Бодрум в мае прибыло на 12% меньше туристов, по сравнению с аналогичным месяцем в 2014 году.

Заполняемость гостиниц составляет около 80% в Стамбуле, но всего лишь 70% в прибрежных районах. «Число итальянских туристов, посетивших Стамбул за первые пять месяцев года, снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом, российских туристов на 16% и испанских туристов на 8%. Число иранских туристов, однако, увеличилось на 35% за первые пять месяцев года, по сравнению с аналогичным периодом 2014», - сказал президент Ассоциации малых отелей Омер Фарук Бойачи.

Негативные прогнозы по туризму на 2015 год ставились турецким правительством еще зимой. Вносились самые разнообразные предложения для стимулирования потока российских туристов, вплоть до оплаты Турцией авиационного топлива для самолетов авиа перевозчиков из России, о чем сообщал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно