Спецтемы

Россия и Иран заключают сделку «нефть в обмен на электричество»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:иран, нефть, Россия, электричество, энергетика

Российская делегация прибыла в Тегеран для окончательных переговоров по многомиллиардному соглашению о продаже иранской нефти в Россию в обмен на электричество, сообщил заместитель министра энергетики Ирана.

Сейчас ведутся переговоры на уровне экспертов по строительству новых электростанций и оптимизации работы существующих подразделений в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в прошлом году, сказал в понедельник заместитель министра энергетики Хоухан Фалахатиан.

Бартерная сделка «нефть в обмен на электричество», представляет собой большую часть из $12 млрд. соглашения, согласно которому Иран будет импортировать 500 мегаватт-часов электроэнергии из России.

Фалахатиан пояснил, что переговоры проводятся также с Азербайджаном, Арменией и Грузией для синхронизации электрических сетей этих стран в целях передачи Ирану российской электроэнергии со своих территорий.

За последние недели, несколько делегаций российских специалистов побывали в Тегеране для технических переговоров о серии совместных проектов по производству электроэнергии в целях их подготовки для окончательной доработки, - сказал замминистра. Проекты также включают в себя строительство новых тепловых и угольных электростанций в Иране.

Иран и Россия в последнее время активизировали торговые связи на фоне западных санкций против обеих стран. МИД Ирана заявил о том, что считает сотрудничество Тегерана и Москвы прогрессивным и всеобъемлющим, о чем информировал FTimes.ru

Две страны договорились о соглашении, по которому Россия будет продавать 500000 баррелей иранской нефти в день. Иран будет использовать вырученные деньги, чтобы купить такие товары, как сталь, пшеницу и спецтехнику из России и других стран ЕАЭС, а именно Казахстана и Беларуси.

«Мы хотим иметь долгосрочные экономические отношения с россиянами. Мы планируем серьезно расширить экономические и технические связи с Россией», - сообщил министр нефти Ирана Биджан Занденех.

«Есть политическая воля на высшем уровне в Иране расширять экономические отношения с Россией. Я тоже считаю, что это хорошо для Ирана развивать экономические связи с Россией, Китаем и Индией», - сказал он.

Между тем, Россия покупает молочные продукты, мясо и рыбу из Ирана после введения собственного эмбарго на импорт продовольствия из Европы, США, Австралии и Канады в ответ на их санкции.

Заместитель министра сельского хозяйства Ирана Хасан Салехи сказал, что экспорт 20000 тонн морской продукции в Россию, в том числе консервов, замороженной рыбы и креветок, стартует с иранского месяца Мордада, который начинается 23 июля по Григорианскому календарю.

Он добавил, что не существует никаких ограничений на иранский экспорт, и каждый производитель может начать продажи после получения лицензии от России.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно