Спецтемы

Газпром рубит реверс газа из Словакии в Украину, а Яценюк жалуется в ЕС

Киев уже обратился в Евросоюз по поводу соглашения между словацким оператором трубопроводов Eustream и российским Газпромом, утверждая, что это нарушает законодательство ЕС, - разрешать Газпрому предотвращать реверс (обратные потоки) газа обратно в Украину в ключевом трубопроводе, согласно документу, ставшему доступным Reuters.

Украина, стремясь к энергетической независимости от России, неоднократно просила у Словакии разрешить реверс газа через один из четырех магистральных трубопроводов в транзитном пункте Ужгород - Велке Капушаны на украинско-словацкой границе, но Eustream отказался, сославшись на договор с российским поставщиком Газпром об экспортных поставках.

«Как следствие, украинские и европейские энергетические компании не в состоянии использовать этот газовый концентратор ... это последствия договора между Eustream и Газпром-экспорт является прямым нарушением права ЕС», премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил в письме, адресованном Президенту ЕС.

Представители словацкой Eustream и Минэкономики не были доступны для комментариев. Европейская комиссия тоже пока никак не прокомментировали.

Ранее ЕС обвинил Газпром в злоупотреблении своим доминирующим положением в Польше, Венгрии и шести других стран в Восточной Европе путем создания «искусственных барьеров» препятствовавших газовым потокам.

Открытие так называемого реверсного потока газа на восток, была частью ответа ЕС на решение Газпрома сократить поставки в Киев на шесть месяцев в 2014 году, из-за ссоры по поводу ценообразования, и вслед за присоединением к России Крыма.

В сентябре прошлого года, Словакия модернизировала еще один трубопровод для подачи реверса газа в Украину. Линия работает от электростанции Вояны возле украинской границы до западноукраинского города Ужгорода и может перекачивать 14,5 млрд. кубометров в год.

01:12:32 - 23.20.179.211 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно