Спецтемы

Свободная торговля между Вьетнамом и Россией позволит достигнуть товарооборота в 10 миллиардов долларов

Автор: Сергей Кузнецов

Двусторонний товарооборот между Вьетнамом и Россией, как ожидается, достигнет $10 млрд. к 2020 году, после подписания соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом.

В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на сегодня входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

Минфин Вьетнама заявил, что с подписанием зоны свободной торговли (ЗСТ) в мае 2015, Вьетнам может воспользоваться отсутствием налога на импорт на некоторые свои ключевые экспортные товары, в том числе морепродукты, рыбу обработанную, фрукты и рис. Он добавил, что это может облегчить вьетнамским предприятиям продвижение национального экспорта в Россию.

Ха Зуй Тунг из Министерства международного сотрудничества, сказал в интервью таможенной газете «Хай Куан», что Россия является одним из крупнейших в мире рынков потребления, поэтому такая ЗСТ может создать большие возможности для Вьетнама.

Глава российского торгового представительства во Вьетнаме Максим Голиков, отметил, что в течение 2005-09, оборот двусторонней торговли между двумя странами, составлявший $1,1 млрд. в год, вырос в три раза, до $3,5 млрд. в период 2010-2014. Он добавил, что объем двусторонней торговли будет стремительно увеличиваться после подписания ЗСТ.

Нгуен Тон Куэн, из Ассоциации древесины и лесной продукции Вьетнама (Vifores), указал на то, что предприятия многое ожидают от российского рынка, поскольку Россия была третьим по величине импортером вьетнамских изделий из дерева, после Соединенных Штатов и Европейского Союза. Куэн выразил надежду, что предприятия в этом секторе будут использовать рыночные возможности, учитывая, что оборот экспорта в Россию составлял около $40-50 миллионов.

Представитель Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP) сообщил, что фирмы, занимающиеся морепродуктами, получат льготный статус с точки зрения налоговых норм. Соглашения относительно пищевой гигиены, санитарных и фитосанитарных норм будут реализованы в соответствии с международными нормами. Морепродукты отечественных компаний помогут избежать осложнений в гигиене питания, добавил он.

Однако, подписание создаст проблемы для бизнеса, заявил Дуонг Хонг Минь, заместитель главы Департамента европейского рынка Министерства промышленности и торговли.

По словам Миня, у местных фирм имеется недостаток в информации о российских рынках, поскольку они были сосредоточены на рынки в англоязычных странах.

Еще одной проблемой, особенно для малых и средних предприятий Вьетнама, будет разобраться с методами оплаты. Российские фирмы часто отправляют платежи через телеграфный перевод вместо аккредитива. Платежи телеграфным переводом во Вьетнаме обычно делаются за образцы продукции или за малое количество грузов, перевозимых по воздуху, с документами, такими как накладные, коммерческие инвойсы, упаковочные листы и отправляемые вместе с грузом. Это является барьером, который отпугивает местные компании.

Однако, по его словам, российские предприятия пользуются доверием у вьетнамских предпринимателей и те готовы работать с такими методами оплаты. которые вызывают меньше споров.

Он так же отметил, что повышение качества сельскохозяйственной, лесной и морской продукции является проблемой для вьетнамских компаний.

Минь предложил, чтобы соответствующие ведомства обеспечили адекватную информацию для бизнеса о нормативных документах, касающиеся качества продукции, которая широко распространена на рынках, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Соответствующие министерства Вьетнама совместно с управлением российского представительства -  должны решить эту проблему.

22:19:11 - 54.196.24.102 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/4858-svobodnaya-torgovlya-mezhdu-vetnamom-i-rossiej-pozvolit-dostignut-tovarooborota-v-10-milliardov-dollarov/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно