Спецтемы

Нефтедоллар умирает, зарождается нефтеюань

В течение последних семи месяцев наблюдается тихая смерть системы нефтедолларов, как устройства послевоенного мирового экономического порядка, созданного для гарантирования десятилетий господства доллара. Место нефтедоллара начинает занимать нефтеюань.

Система нефтедолларов работает следующим образом: страны - экспортеры нефти, утилизируют доллары, которые они получают в обмен на свой экспорт нефти, путем приобретения большого количества долларовых активов. Тем самым они повышают финансовую устойчивость резервной валюты, приводя к еще более высоким ценам на долларовые активы, и так далее, и так далее.

Поток нефтедолларов в финансовые рынки достиг пика в 2006 году и стал отрицательным впервые в 2014, когда Саудовская Аравия и США залили весь мир сырой нефтью, в попытке тем самым экономически раздавить Россию.

И хотя недавняя просадка нефтедолларов у экспортеров нефти предполагает, что действия Саудовской Аравии были достаточны сами по себе для того, чтобы катализировать кончину системы, США ускорили процесс, поддерживая экономические санкции в отношении России, которая, начиная с этого года, собралась экспортировать нефть и природный газ в Китай за юани. Это имеет далеко идущие геополитические и экономические последствия: 1) смерть нефтедоллара, и 2) зарождение нефтеюаня.

Зарождается «Нефтеюань». Россия сейчас согласовывает продажу нефти в Китай за юани, экономические связи между Китаем и Россией углубляются, благодаря миллиардным валютным своп-линиям и строительству новой линии газопровода, который будет доставлять дополнительные 30 – 38 млрд. кубометров газа в год в Китай через «Силу Сибири» с момента начала ее работы. Пекин все чаще смотрят в сторону Москвы по поводу своих энергетических потребностей.

Это служит дальнейшей дедолларизации мировой торговли энергоресурсами, нанося еще один удар по системе нефтедоллара. Россия, впервые в истории, обогнала Саудовскую Аравию как поставщика нефти в Китай. В результате Россия стала в мае 2015 года крупнейшим поставщиком сырой нефти для Китая.

Китайско-российские связи потеплели из-за санкций, в связи с конфликтом в Украине, которые обострили отношения Москвы с Западом.

По словам аналитиков, такие результаты достигнуты чередой сделок «нефть-за-кредиты», которые Китай, соревнующийся с США за звание крупнейшего в мире импортера сырой нефти, заключил с российскими нефтяными компаниями, в том числе с государственной Роснефтью.

Российский экспорт, скорее всего, останется высоким в течение ближайших нескольких лет, поскольку заключаются долгосрочные контракты на поставку нефти.

«Эта тенденция только демонстрирует неизбежные проблемы, с которыми ближневосточные производители [нефти] собираются столкнуться в Китае», - сказал Эд Морс, руководитель исследований Ситигруп Глобал.

Сделки с Россией типа «нефть-за-кредиты», а также другими странами, такими, как Бразилия, «сделают более трудной для Саудовской Аравии, Ирака и других, конкуренцию за долю рынка в Китае», добавил он. Дополнительная добыча нефти из Ирана, если санкции будут сняты, только усилит борьбу. Со своей стороны, Россия помогает Ирану в реализации его нефти путем заключения сделки «нефть в обмен на электричество», о чем информировал FTimes.ru

Европа, со своей стороны, сделала все, чтобы продлить экономические санкции в отношении России до следующего года. Недавние попытки Бельгии, Франции и Австрии заморозить российские активы в целях обеспечения соблюдения претензий ЮКОС, служат для того, чтобы загнать Россию и ее огромные запасы энергии еще дальше на Восток, предоставив больше стимулов для Москвы и Китая для дедолларизации мировой энергетической торговли, способствуя как кончине нефтедоллара, так и подъему нефтеюаня.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров