Спецтемы

Казахстан: Пряжка в экономическом поясе Евразии

align="left">Казахстан является пряжкой в экономическом поясе Евразии, и при этом крупнейшей страной мира, не имеющей выхода к морю. Зато он расположен между гигантскими мировыми экономиками – Россией и Китаем. Обладая собственными огромными запасами полезных ископаемых, страна занимает выгодное геополитическое местоположение, являясь потенциальными воротами в регион Каспийского моря и далее в Европу. Будущее Казахстана и его экономический рост в значительной степени зависят от транспортной инфраструктуры и региональной торговли.

Казахстан в последнее время добился выдающихся экономических успехов. В период между 2000 и 2013 годами, уровень бедности резко снизился с 47% до 3%. В том же 2013 году рост ВВП на уровне 6% привел к ВВП на душу населения в размере $13000. Практически все жители страны охвачены начальным образованием, обязательное и бесплатное среднее образование. Результатом является высокий уровень грамотности взрослого населения и гендерное равенство, что вывело Казахстан на 1-е место в ЮНЕСКО по индексу развития образования в 2011 году. В стране идут реформы системы здоровья, банковского сектора и диверсификации экономики, направленная на снижение зависимости от экспорта нефти. У Казахстана отличные перспективы, что отлично понимают другие страны, а, особенно, страны-соседи, активно участвовавшие в недавно прошедшем в Астане  экономическом форуме.

Китай активно продвигает свой проект «Один пояс и одна дорога», о котором информировал FTimes.ru, и в котором Казахстан является «пряжкой» для этого экономического сухопутного пояса. Через Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (ЦАРЭС) и инвестиционные программы, межгосударственные учреждения и банки развития, Китай должен выдавать миллиарды долларов в виде займов и грантов для финансирования международного коридора в Западную Европу. Это позволит Китаю использовать свои излишки производственных мощностей и рабочей силы для активизации одного из старейших в мире торговых путей. Новый Шелковый путь будет служить воротами в Европу для китайского экспорта, а также безопасным маршрутом для импорта энергоносителей, что является основой китайской экономической стратегии.

На сегодня общий объем кредитов, грантов и технической помощи Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане оценивается в $3,4 млрд., Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложил $6,2 млрд., портфель Всемирного банка составляет $6,8 миллиарда. Вновь создаваемый китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) еще больше увеличит капиталовложения в Казахстан.  Китай, попутно, является основным торговым партнером Казахстана, и основным покупателем казахстанской нефти и минеральных ресурсов. Китаю принадлежит нефтяная компания «Петроказахстан», вторая по величине в стране.

Но политически и исторически Казахстан гораздо ближе к Российской Федерации, чем к Китаю. Существует даже забавная версия, что именно по этой причине президент Нурсултан Назарбаев перенес столицу страны из Алма-Аты в Астану – подальше от китайской границы и поближе к российской.

Пока Президентом Казахстана является Назарбаев – с политикой страны все понятно и предсказуемо. Но преемник Назарбаева официально не объявлен, поэтому в будущем могут случиться любые «политические виражи».

Основные торговые партнеры Казахстана - Китай, Франция, Россия, Германия, и Украина. Страна является одним из членов-учредителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Китай и Россия сейчас развивают транспортную сеть между своими странами, и активно занимаются углублением связей, рассчитанных на долгую перспективу, поэтому интерес России и Китая к Казахстану понятен по многим причинам.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров