Спецтемы

Японские рыбаки с острова Хоккайдо обращаются за помощью из-за российского запрета дрифтерного лова

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, Россия, рыба, Синдзо Абэ, Япония

Рыбаки самой северной японской префектуры Хоккайдо посетили Токио, чтобы просить государственную помощь из-за введенного Россией запрета на дрифтерный промысел лосося и форели в исключительной экономической зоне.

Закон, предусматривающий запрет, был официально обнародован в среду после того, как он был принят парламентом России и подписан президентом Владимиром Путиным.

Когда закон вступит в силу с 1 января 2016 года, суда, ведущие дрифтерный промысел, не смогут работать в российской исключительной экономической зоне.

Рыбаки Хоккайдо и их сторонники посетили в четверг Министерство рыболовства Японии и вручили письмо-обращение к Хидемичи Сато, парламентскому вице-министру.

В письме отмечено, что запрет нанесет тяжкий удар по экономике всей префектуры, а также затронет большое количество фирм, занимающихся переработкой и сбытом уловов.

Письмо призывает правительство оказать достаточную поддержку не только рыбакам, но и сопутствующим местным производствам.

Сато ответил, что правительство будет делать все возможное, чтобы помочь им. Он обещал посетить Хоккайдо и прислушиваться к мнениям заинтересованных сторон.

После совещания, вице-губернатор префектуры Хоккайдо, Хироки Аракава сказал, что чиновники быстро выяснят, какая необходима помощь, консультируясь с местными жителями, и будет отправлять запросы центральному правительству страны.

Выступая перед журналистами, генеральный секретарь Кабинета Министров Есихидэ Суга сказал, что он обеспокоен тем, что запрет окажет огромное влияние на местные производства, особенно в восточных районах Хоккайдо.

Он пообещал, что правительство будет немедленно отправлять чиновника на Хоккайдо, чтобы уяснить ситуацию, и будет принимать все возможные меры в рамках скоординированных усилий соответствующих министерств и ведомств.

Законодательство по сохранению природных ресурсов принято нижней палатой парламента России 10 июня, а верхней палатой 24 июня.

Японские рыболовные суда будут платить за разрешение работать в зоне в соответствии с двусторонним соглашением.

Россия утверждает, что закон не нацелен исключительно против японских кораблей, поскольку российские суда будут так же затронуты.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ разговаривал с Путиным по телефону 24 июня и задавал вопрос о разрешениях для японских рыбаков вести лов в российской экономической зоне.

  1. Ник:

    Дрифтерный лов - не промысел, а браконьерство - глава СП РФ.

    • Сергей Кузнецов:

      Так японцы только подобным и занимаются. Они вообще, если заметили, плевать не хотели на всякие там "международные договоренности" и прочую лабуду! Хотят убивать китов - убивают, и никто им не может этого запретить, хотят выгребать всю ценную рыбу в российских территориальных водах - и выгребают "до нуля".
      Мало того, Россия формально находится с Японией в состоянии ВОЙНЫ, поскольку мирный договор с Россией японцы так и не подписали еще с 1945 года.

  2. Ivan:

    Ну вот и ответка пошла

    • Сергей Кузнецов:

      Так какая это "ответка"?! "Ответка" - это ввод запрета с 1 июля 2015 года. А тут - с 1 января 2016 года. Это не "ответка", это бессильное размахивание руками...

  3. галина:

    Они зверски уничтожают китов в промышленных масштабах , не обращая внимания на сопротивления всей мировой общественности , плевали они на всех. Доверчивые дельфины также массово уничтожаются ,японцы всегда не возрождали , а только убивали все живое! Это еще те твари !!!

    • Сергей Кузнецов:

      Они не твари. Они плевали на всех, кого считают слабее себя. Это типичная японская жизненная позиция. Если бы на них "цыкнули" США - ни одного японского траулера в российской экономической зоне не было бы в течение часа.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно