Спецтемы

Словакию не слишком затронули антироссийские санкции в 2014 году

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, санкции, Словакия

Словакию не слишком затронули антироссийские санкции в 2014 году, по крайней мере, так считают в правительстве Словакии. Несмотря на множество заявлений премьер-министра Роберта Фицо с критикой санкций против России, вред словацкой экономике от них в прошлом году, на самом деле, был не существенен.

В основе таких выводов лежит доклад об экономической дипломатии в 2014 году, подготовленный Министерством иностранных дел и Министерством по европейским делам, который был рассмотрен и одобрен правительством 1 июля 2015, сообщает агентство новостей ТАСР.

«Несмотря на сокращение товарооборота с РФ и уменьшения инвестиций, связанных с настороженностью, на Словакию напрямую это не повлияло в сколь-либо заметных масштабах при действующих санкционных режимах с точки зрения экономики», - заявили в словацких министерствах.

Министерства также сообщили, что Словакия продемонстрировала снижение в экспорте на 18,38% в 2014 по сравнению с 2013. Экспорт в Россию, который составил 3,97% от общего показателя в 2013 году, упал до 3,21% в 2014 году.

В докладе также подчеркнули, что экономической дипломатии Словакии способствовали мероприятия, направленные на ликвидацию негативных последствий санкций Евросоюза против России в наиболее уязвимых областях экономики страны.

«Несколько более чувствительно для Словакии воздействие российских контрмер, которые оказывают косвенное влияние на европейский рынок продовольствия и сельскохозяйственной продукции, в основном в виде дестабилизации внутреннего рынка», - говорится в докладе.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно