Спецтемы

Ангола и Россия обсуждают вопросы сотрудничества в алмазодобывающей отрасли

Автор: Сергей Кузнецов

Увеличение инвестиций российской алмазодобывающей компании АЛРОСА в Анголе, с целью внесения Анголы в список одного из крупнейших в мире производителей кимберлитов, обсуждался на встрече между ангольским вице-президентом Мануэлом Висенте и главным исполнительным директором АЛРОСА Андреем Жарковым.

Руководитель АЛРОСА сказал в среду, что предусмотренные проектами операции на верхней части алмазного рудника Catoca в Анголе, позволит стать стране одним из крупнейших мировых производителей алмазов.

Алмазный рудник Catoca, четвертый по величине алмазный рудник в мире, принадлежит консорциуму Endiama, ангольской государственной горнодобывающей компании на 32,8%, АЛРОСА (32,8%), Odebrecht из Бразилии (16,4%), и Diamond Finance CY BV Group (16,8%).

Ангола является седьмым по величине в мире производителем алмазов, после России, Ботсваны, Демократической Республики Конго, Австралии, Канады и Южной Африки.

Жарков сказал, что на совещании обсуждались вопросы снижения операционных расходов «Catoca mining» в целях увеличения прибыли.

Он также объявил, что новый проект Tchiuzo, разрабатываемый в Catoca находится в процессе пуска. Новый проект, стоимостью в $200 млн., создаст около 700 новых рабочих мест и гарантирует ежегодное производство 2,5 млн. карат, - подчеркнул Жарков.

По его словам, партнерство также будет осуществляться с проектом Luaxe, оценивающимся в $1 млрд., с годовым производством около десяти миллионов каратов.

Руководитель АЛРОСА упомянул о совместной разведке и геологическом картировании кимберлитовых проектов, что позволит получить больше знаний о существовании ресурсов для дальнейшего производства.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно