Спецтемы

Никакой политики в российском запрете дрифтерного лова нет

Автор: Сергей Кузнецов

Недавно одобренный правительством России запрет на дрифтерный вид океанического лова  определяется экологическими интересами, а не международной политикой, считают аналитики и активисты экологических движений.

Расследование, проведенное в Японии, не нашло никаких доказательств в поддержку опасений, что российский запрет дрифтерного промысла полностью или хотя бы частично, политически мотивированы санкциями Токио в отношении Москвы из-за украинского кризиса. Интервью с экспертами и заявления российских должностных лиц, указывают на растущее влияние экологического лобби в России.

«Наши японские партнеры понимают, что это ни в малейшей степени не нацелено на Японию», - заявила Валентина Матвиенко, спикер верхней палаты российского парламента, в комментарии к одобрению запрета. «Это не уменьшает квоты на вылов рыбы для японских рыбаков. Они просто рыбачат цивилизованным способом».

Японские агентства по рыболовству сообщают, что в Японии дрифтерный лов в российских водах составил около 6400 тонн в 2014 году, и что страна обеспокоена тем, что запрет сильно отразится на экономике префектуры Хоккайдо. О волнениях японских рыбаков по этому поводу информировал FTimes.ru

Министр иностранных дел Фумио Кисида в среду назвал запрет «чрезвычайно прискорбным».

Политологи считают, что это победа российских экологов. «Это больше отражает изменение внутреннего лоббирования - групповой структуры власти», - говорит политолог Александр Габуев из Московского центра Карнеги.

 В среду, 1 июля, Президент России Владимир Путин подписал поправки к закону «О рыболовстве», которые запрещают использование крупномасштабных дрифтерных сетей для ловли рыбы, которая идет в реки для размножения. Запрет включает в себя многокилометровые сети, используемые японскими и российскими судами в ловле тысяч тонн лосося ежегодно. Закон действует на всех водоемах в пределах исключительной экономической зоны России — до 370 км от берега, и начнет действие с 1 января 2016 года.

Многие народы во всем мире поддерживают частичный или полный запрет крупномасштабного дрифтерного использования, включая Соединенные Штаты и Европейский Союз.

Тенденция набрала обороты после резолюции ООН в 1990 году, сказал биолог Эндрю Фишер из Института морских и антарктических исследований в университете Тасмании. «Эта резолюция . . . действительно нарисовала невеселую картину этого вида ловли», - сказал он.

Во время дрифтерного лова гибнут многие млекопитающие и птицы, попадающие в гигантские сети.

Запрет России не препятствует японским судам продолжать ловить лосося, но операторам придется инвестировать в новое оборудование и это могут быть десятки тысяч долларов за каждое судно.

Японские рыбаки работают в российских водах на основе советско-японских межпарламентских соглашений от 1985 года. Они могут ловить рыбу на широком участке от Сахалина до Берингова пролива, по ежегодно утверждаемой квоте.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно