Спецтемы

Европейские фондовые индексы падают после референдума в Греции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:банки, Греция, ЕС, ЕЦБ, инвесторы, рынки

Европейские рынки упали в понедельник, но не было зафиксировано панических продаж в ответ на подавляющее «нет» греческого народа, отвергнувшего предложения международных кредиторов на воскресном референдуме. Евро стабилизировался против доллара США после того, как Янис Варуфакис, министр финансов Греции, внезапно подал в отставку сегодня утром, сообщает RTTNews.

Совет управляющих Европейского Центрального банка (ЕЦБ) проведет сегодня конференцию, чтобы рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения предоставления чрезвычайного финансирования для греческих банков. Страны еврозоны проведут экстренное заседание во вторник, чтобы обсудить результат греческого референдума.

Пока Греция и ее международные кредиторы ожидают момента, чтобы попытаться возобновить переговоры по новому соглашению об оказании помощи, ответ ЕЦБ будет иметь решающее значение.

Индекс Stoxx Europe 600 пошел вниз примерно на 0,9%, а немецкий DAX упал на 1,3%. Во Франции индекс CAC 40 теряет 1,5 процента, а индекс Великобритании FTSE 100 показал скромные 0,3% потерь.

Банки, несущие на себе основной удар от греческого «нет», начинает лихорадить. Кредиторы немецкий Commerzbank и Deutsche Bank снизились приблизительно на 3%, французский кредитор BNP Paribas теряет 2,6%, а британский кредитор Barclays снизился на 1,5 процента.

Коммунальная компания RWE движется вниз на 1,2% и рассматривает реструктуризацию подразделений, чтобы сократить расходы.

Акции Deutsche Post выросли до почти 3 процентов. Почтовый оператор достиг договоренности с профсоюзом Verdi об оплате и условиях труда.

Rolls-Royce Holdings Plc акции стремительно падают почти на 9% в Лондоне после того, как компания снизила свою годовую прибыль и остановила первую в своей истории программу обратного выкупа собственных акций.

Немецкие заводские заказы упали на 0,2% в мае по сравнению с предыдущим месяцем, в отличие от 2,2%, зафиксированном в апреле. Экономисты ожидали падения на 0,4 процента за месяц.

Доверие инвесторов еврозоны улучшилось с четырехмесячного минимума, несмотря на долговой кризис в Греции, согласно данным аналитического агентства Sentix. Индекс доверия инвесторов неожиданно вырос в июле до 18,5 с 17,1 в июне, хотя был прогноз на падение до 16. Индекс текущих условий поднялся с 11,8 до 14,8 в июне, в то время как меры ожиданий упал до 22,3 с 22,5 в предыдущем месяце.

Азиатские рынки упали в целом, хотя китайские акции выросли в ответ на комплекс мер поддержки, обнародованный в минувшие выходные.

Американские фондовые фьючерсы указывают на снижение при открытии, в частности на Уолл-стрит, возобновляющей работу после длительных выходных.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно