Спецтемы

Саудовская Аравия инвестирует 10 миллиардов долларов в Россию

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Владимир Путин, иран, Китай, Россия, Саудовская Аравия

Во вторник, 7 июля, Саудовская Аравия объявила, что вложит из своего Фонда национального благосостояния $10 млрд. в российскую экономику в течение ближайших пяти лет. Деньги предоставят государственному Российскому Фонду Прямых Инвестиций (РФПИ), который будет сфокусирован на развитии инфраструктуры, сельского хозяйства и проектов в сфере здравоохранения, а также инвестиций в недвижимость.

Российский фонд также заключит сделку с Главным инвестиционным управлением Саудовской Аравии. Партнерство позволит обеим странам использовать источник инвестиционных возможностей в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке.

Инвестиции Саудовской Аравии послужат долгожданным облегчением для российской экономики от западных санкций.

Кроме того, сделка может быть направлена на прекращение гражданской войны в Сирии. Президент Путин в очередной раз заявил о своей поддержке президента Башара Асада еще в июне, о чем информировал FTimes.ru, призывая соседние страны объединиться против угрозы, исходящей от Исламского Государства.

Саудовская Аравия также выражает недовольство ядерными переговорами Вашингтона с Ираном. Иран объявил о своих намерениях удвоить экспорт нефти, в случае снятия с него санкций, что вызовет еще большее падение цен на нефть для Саудовской Аравии.

В свою очередь, Россия ищет азиатских инвесторов, чтобы заменить финансирование от Запада. Путин подписал сделку на $2 млрд. с Китаем в мае, чтобы сформировать зону свободной торговли и развивать сельскохозяйственные проекты между двумя державами. Товарооборот между Россией и Китаем увеличился в 6 раз за последние 10 лет. Лидеры стран БРИКС -- Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, проведут в среду российский саммит в Уфе, совместно с Шанхайской организацией сотрудничества.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно