Спецтемы

Саммит БРИКС в Уфе стартовал

Автор: Сергей Кузнецов

Саммит БРИКС проходит на фоне греческого референдума, являясь попыткой восстановления мировой экономики. Как ожидается, страны БРИКС — Индия, Бразилия, Россия, Китай и ЮАР, предложат торговлю друг с другом в своих местных валютах. Этот шаг может стать ускорителем для экономического взаимодействия пятерки крупнейших в мире развивающихся стран, чтобы оградить себя от чрезмерной зависимости от Бреттон-Вудских соглашений и гегемонии доллара США.

Премьер-министр Нарендра Моди Индии, скорее всего, встретится с президентом Китая Си Цзиньпином, президентом РФ Владимиром Путиным и его пакистанским коллегой Навазом Шарифом в кулуарах стратегически важного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходит параллельно саммиту БРИКС в Уфе. Индия официально подала заявку на вступление в ШОС в сентябре 2014. Индия, наряду с Пакистаном, скорее всего, постараются получить формальное членство в ШОС в этом году.

Седьмой саммит в Уфе, Россия 8-9 июля, планируется построить на двух основных инициативах, которые вырабатывались на последней встрече БРИКС в Форталезе . Перая -запуск Нового банка развития (НБР), который будет «альтернативой» Международному валютному фонду и Всемирному банку с резервным фондом в $100 млрд., которым каждый участник может воспользоваться во время финансового кризиса. Вторая – предложение о специальных бизнес визах для предпринимателей из пяти государств-членов для облегчения поездок между странами группировки.

Тема саммита в Уфе: «Партнерство БРИКС – мощный фактор глобального развития». На повестке дня встречи на высшем уровне, охватывающие как политические, так и экономические вопросы, но основной акцент в этот раз будет на экономическом аспекте сотрудничества.

В преддверии саммита Россия во вторник созвала совещание министров финансов в Москве. Прошла также встреча министров торговли.

1 апреля, президент России Владимир Путин объявил, что в дополнение к укреплению глобальной безопасности, что БРИКС фокусируется на стратегическом экономическом партнерстве и облегчит запуск Нового банка развития и пула валютных резервов.

18:57:02 - 54.196.58.81 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/5794-sammit-briks-v-ufe-startoval/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно