Спецтемы

Россия будет готовить специалистов по ядерной энергетике для ЮАР

Автор: Сергей Кузнецов

Южноафриканский Департамент энергетики и российская компания Росатом усилили ядерный энергетический альянс, подписав на этой неделе два меморандума о взаимопонимании и о сотрудничестве.

Они касаются области подготовки кадров для Южно-Африканской ядерно-энергетической промышленности и повышения осведомленности общественности о ядерной энергии в Южной Африке.

10 соглашений, которые были подписаны в кулуарах седьмого саммита стран БРИКС - Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, следуют ранее достигнутым договоренностям между странами. Южная Африка продолжает подготовительные работы для ядерной программы, которая призвана добавить 9600 МВт электроэнергии в национальную энергосистему. Россия была одной из стран-соперниц  по этой многомиллиардной ядерной сделке.

Критики, однако, сомневаются в том, ЮАР имеет финансовые, технические, людские ресурсы и возможности для реализации подобного проекта, учитывая возможное негативное воздействие политического вмешательства и коррупции.

Согласно заявлению, распространенному в четверг Департаментом энергетики ЮАР, самые последние договоренности между Россией и Южной Африкой намерены реализовать ряд совместных проектов в области образования для местной атомной энергетики. Страны будут сотрудничать, чтобы обеспечить обучение для пяти категорий специалистов в ядерной отрасли.

200 южноафриканских кандидатов пройдут обучение в российских вузах и образовательных организациях.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно