Спецтемы

Владимир Путин считает, что в греческом кризисе виновата Еврокомиссия

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Алексис Ципрас, Владимир Путин, Греция, дефолт, ЕС, кризис, Россия

Европейская комиссия должна была регулировать экономическую активность в Греции до начала кризиса, считает российский президент Владимир Путин.

«Конечно, всю вину можно возложить на греков. Но если там были нарушения в их деятельности, где была Европейская комиссия? Почему она не вносила любые изменения в хозяйственной деятельности предыдущего правительства Греции?» - спросил Путин на вопросы журналистов в последний день саммитов БРИКС/ШОС в Уфе.

Президентский комментарий прозвучал в то время, когда Греция достигла крайнего срока для достижения соглашения с тройкой кредиторов – МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссией, истекающего в эти выходные. В четверг Греция представила свой новый план реформ, который, как утверждают критики, является зеркалом тех предложений, которые греки отвергли на референдуме в минувшее воскресенье.

Путин также поинтересовался, почему Еврокомиссия выдала «такие бонусы и кредиты» для Афин и почему она «позволила [Афинам] держать такой низкий уровень налогов». «Где были вы тогда?», - задал вопрос российский президент.

По словам российского лидера, когда одна мощная валюта циркулирует в странах с разными экономическими уровнями, эти страны не смогут управлять своими финансами и экономической политикой.

Проблемы Греции не будут напрямую влиять на Россию, но они косвенно влияют на всю Европу, включая Россию, из-за большого объема торговли между ЕС и Москвой, говорит Путин.

Москва неоднократно заявляла, что готова оказать помощь Греции при необходимости, но пока Афины не просили прямую финансовую помощь.

Россия пока еще не перечислила 2 млрд. евро в Грецию, за газовое соглашение, подписанное на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне. Эти средства должны были помочь Греции преодолеть долговой кризис, признал Путин позже.

Россия и Греция подписали контракт о создании совместного предприятия для строительства греческого участка газопровода Турецкий поток. Газопровод имеет мощность 47 млрд. кубометров в год, а затраты на строительство составляют около 2 миллиардов евро.

Турецкий поток будет поставлять газ в Европу, минуя текущие маршруты через ненадежную Украину.

Общий греческий долг в настоящее время составляет 316 миллиардов евро. Не сумев погасить 1,6 млрд. евро для МВФ на 1 июля, Греция объявила дефолт по своим международным обязательствам.

В четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил новые предложения для кредиторов с запросом на трехлетний кредит. Президент Еврогруппы сказал, что Еврозона обсудит ответ на эти планы на субботу. Германия предупредила, что будет мало возможностей для смягчения долгового бремени. Греческий парламент готовится к голосованию по вопросу, останется ли страна в зоне евро или покинет ее.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно