Спецтемы

Александр Новак не обеспокоен увеличением объемов иранской нефти на мировом рынке

Ожидаемое увеличение объемов иранской нефти на мировом рынке после снятия санкций против страны, вероятно, не повлияет значительно на мировые нефтяные цены, так как лишние объемы уже учтены в ценах, считает министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что затраты на добычу сланцевой нефти являются более значимым фактором уровня ценообразования.

Новак оценивает, что средняя себестоимость сланцевой нефти между $50 и $65 за баррель станет «нормальной ценой на нефть».

По словам министра, требуется внести ясность в отношении ОПЕК, его потолка производства, будут ли члены ОПЕК специально регулировать снижение производства, чтобы справиться с растущим иранским выходом, или группа будет поднимать его до 30 млн. баррелей в день?

 Хотя точная дата отмены санкций для Ирана до сих пор не решена, большинство наблюдателей рынка ожидают, что новые предложения иранской сырой нефти ударят по международным рынкам с начала 2016.

Министр нефти Ирана Бижан Зангенех заявил в среду, что потребуется пять или шесть месяцев для снятия санкций, в течение которых Иран подготовится к увеличению производства нефти. Он повторил, что Иран сможет удвоить экспорт с нынешних 1 млн. баррелей в день, через шесть месяцев после отмены санкций.

Новак также заявил, что Россия рассчитывает обсудить возможность возвращения российских компаний к углеводородным проектам в Иране осенью, во время планового заседания российско-иранской межправительственной комиссии.

«Если санкции будут сняты, наши компании хотели бы вернуться к проектам, в которых они участвовали ранее», - сказал он.

Российские нефтяные компании, и Лукойл в частности, ушли из Ирана после введения санкций из-за спорной ядерной программы в 2010 году.

Новак встретится с Генеральным секретарем ОПЕК Абдалла Эль-Бадри 30 июля в Москве, в рамках регулярных встреч России и ОПЕК, чтобы поделиться своими взглядами на ситуацию на нефтяном рынке.

Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, в последнее время активизировала контакты с ОПЕК, и не входящими в ОПЕК странами-экспортерами нефти, после значительного падения цен на нефть во второй половине 2014 года.

Российско-саудовские отношения, тем не менее, развиваются, особенно после посещения делегацией Саудовской Аравии международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне, о чем информировал FTimes.ru

Россия и Саудовская Аравия в настоящее время производят нефти свыше 21 млн. баррелей в день. Объем производства в России достиг постсоветского рекордного уровня 10,71 млн. баррелей в день в мае, в то время как Саудовская Аравия произвела 10,3 млн. баррелей в день в прошлом месяце.

Нежелание всех сторон сокращать добычу нефти, в ноябре прошлого года привело к заключению пакта всех нефтедобывающих стран производить нефть в рамках 30 млн. баррелей в день.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно