Спецтемы

Эмбарго на сельхозпродукцию из ЕС дает возможность развития для фермеров России

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:польша, Россия, сельское хозяйство, эмбарго

Клубничная ферма в Калининградской области реализует спелые ягоды местным жителям в течение всего лета. Это явление стало очень распространенным в России за минувший год. Эмбарго на сельхозпродукцию из ЕС дает возможность развития для фермеров России.

Российский эксклав, зажатый между Литвой и Польшей, получает 90% своей продовольственной продукции из-за рубежа. Но с вводом в июле 2014 года российскими властями эмбарго на продукты питания из ЕС и США, местные фермеры начали получать выгоду.

«Раньше наша продукция была не востребована. Но после контр-санкций, все местные сети магазинов, а также большинство людей, повернулись к нам и начали скупать нашу продукцию с большим успехом», - говорит Шаиг Мемедов, фермер, разводящий клубнику в Калининградской области.

Эмбарго, которое было недавно продлено до июня 2016 года, включает мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Ранее экспорт сельскохозяйственной продукции из ЕС в Россию оценивался на сумму около 11 млрд. евро в год, составляя почти 10% всех продаж сельского хозяйства ЕС.

Торговое эмбарго стала настоящим подарком для российских фермеров, но не все жители в стране этим довольны. На одном из местных рынков в Калининградской области, недовольный мужчина заявил, что количество фруктов и овощей значительно снизилось: «Они сократили предложение овощей в два-три раза. Я спросил, почему? Продавец сказал мне, что «санкции». Ничего не поставляется».

Многие люди из Калининграда едут за границу, чтобы купить клубнику в соседней Польше, потому что это дешевле.

Один килограмм клубники стоит 100 рублей в Калининграде. В Польше - менее 70 рублей. На одного человека можно ввозить до пяти килограммов клубники через российскую границу в рамках новых таможенных правил.

Польский фермер, занимающийся клубникой, утверждает, что многие россияне пересекают границу, чтобы купить его продукты, потому, что они дешевле и без пестицидов.

Хотя многие граждане России в настоящее время омрачены отсутствием большого выбора и высокими ценами, поскольку эмбарго против ЕС остается в силе, местные фермеры в России и странах, входящих в ЕАЭС, собираются пожинать плоды.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно