Спецтемы

Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 11%

align="left">Центральный Банк России в пятницу, 31 июля, совершил самое маленькое снижение процентной ставки в этом году, пытаясь реанимировать экономику страны после инфляционных опасений из-за падения рубля.

Банк снизил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 11% в своем пятом снижении с января, пытаясь вдохнуть жизнь в экономику России, пострадавшую от снижения цен на нефть и санкции Запада из-за украинского кризиса.

После объявления новой ставки, российская валюта в пятницу ненадолго упала ниже 67 рублей против евро и 61 рубля по отношению к доллару, установив новый четырехмесячный минимум.

Банк России отметил, что снижение ставок было сделано, «принимая во внимание, что баланс рисков смещается в сторону значительного охлаждения экономики, несмотря на незначительное увеличение инфляционных рисков».

«Такое осторожное продвижение объясняется растущей волатильностью на рынке, ослаблением рубля и высокими темпами инфляции», - сказал Дмитрий Лепетиков из банка ВТБ24.

Годовые темпы инфляции в июле выросли впервые за несколько месяцев до 15,8% с 15,3% в июне на фоне повышения жилищно-коммунальных платежей, заявил в пятницу Центробанк.

Банк сказал в пятницу, что он будет принимать «дальнейшее решение о ключевой ставке в зависимости от баланса инфляционных рисков и экономического охлаждения».

Банк в среду объявил о прекращении его покупки иностранной валюты для пополнения запасов, которые он потратил, пытаясь поддержать рубль в прошлом году от падения за счет инвалюты.

Напомним, что в декабре, Россия повысила процентные ставки до 17%.

Экономика России опустилась в рецессию, российское правительство прогнозирует сокращение ВВП на 2,8% в этом году.

Правительство РФ утверждает, что страна уже пережила худший этап экономического кризиса, но недавнее падение рубля вслед за падением цен на нефть, подчеркнуло, насколько ситуация остается шаткой.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров