Спецтемы

Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 11%

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Центробанк

Центральный Банк России в пятницу, 31 июля, совершил самое маленькое снижение процентной ставки в этом году, пытаясь реанимировать экономику страны после инфляционных опасений из-за падения рубля.

Банк снизил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 11% в своем пятом снижении с января, пытаясь вдохнуть жизнь в экономику России, пострадавшую от снижения цен на нефть и санкции Запада из-за украинского кризиса.

После объявления новой ставки, российская валюта в пятницу ненадолго упала ниже 67 рублей против евро и 61 рубля по отношению к доллару, установив новый четырехмесячный минимум.

Банк России отметил, что снижение ставок было сделано, «принимая во внимание, что баланс рисков смещается в сторону значительного охлаждения экономики, несмотря на незначительное увеличение инфляционных рисков».

«Такое осторожное продвижение объясняется растущей волатильностью на рынке, ослаблением рубля и высокими темпами инфляции», - сказал Дмитрий Лепетиков из банка ВТБ24.

Годовые темпы инфляции в июле выросли впервые за несколько месяцев до 15,8% с 15,3% в июне на фоне повышения жилищно-коммунальных платежей, заявил в пятницу Центробанк.

Банк сказал в пятницу, что он будет принимать «дальнейшее решение о ключевой ставке в зависимости от баланса инфляционных рисков и экономического охлаждения».

Банк в среду объявил о прекращении его покупки иностранной валюты для пополнения запасов, которые он потратил, пытаясь поддержать рубль в прошлом году от падения за счет инвалюты.

Напомним, что в декабре, Россия повысила процентные ставки до 17%.

Экономика России опустилась в рецессию, российское правительство прогнозирует сокращение ВВП на 2,8% в этом году.

Правительство РФ утверждает, что страна уже пережила худший этап экономического кризиса, но недавнее падение рубля вслед за падением цен на нефть, подчеркнуло, насколько ситуация остается шаткой.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно