Спецтемы

В России рост потребительских цен в июле снова ускорился

Автор: Сергей Кузнецов

В России рост потребительских цен в июле снова ускорился, подгоняемый разовым увеличением коммунальных тарифов, сообщает Nasdaq по данным Федеральной статистической службы, опубликованных во вторник.

Потребительские цены выросли на 15,6% в июле по сравнению с тем же месяцем в 2014 году, поднимаясь выше с июньских 15,3%, и ближе к майскому уровню 15,8%.

Данные также показали, что потребительские цены выросли на 0,8% к предыдущему месяцу в июле после роста на 0,2% в июне.

Несмотря на ожидаемый рост годовой инфляции в июле, Банк России в прошлом месяце снизил ставки в пятый раз в этом году до 11%.

С целью доведения инфляции до 4% в среднесрочной перспективе, ЦБ продемонстрировал небольшое беспокойство по поводу текущей потребительской инфляции, так как ее уровень сократится, в любом случае, в конце этого года из-за так называемого «эффекта базы».

Во второй половине 2014 года, уровень потребительских цен возрастал из-за быстрого падения рубля вместе с решением правительства запретить импорт продовольствия из государств, наложивших санкции в отношении России.

Банком России рассматривается дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, но, как ожидается, оно будет медленнее, чем ранее в этом году.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно