Спецтемы

Россия наращивает добычу нефти, невзирая на падение цен

Цены на нефть продолжают падать, и опасения по поводу китайской экономики растут. Тем не менее, крупнейшие в мире нефтедобывающие страны не снижают добычу черного золота.

Растет производство нефти в США и Саудовской Аравии. Также наращивает добычу и Россия, которая оценивается № 1 в мире по добыче нефти, включая газовый конденсат. В то же время Российская Федерация расширяет свою долю растущей конкуренции на азиатском рынке.

Цены на нефть падают практически по всем маркам. Brent, являющаяся международным эталоном, снизилась до 20% от подъема в начале мая, приближаясь к ключевой отметке в $50 за баррель. Цены на ближневосточную нефть в азиатских спотовых рынках также снижаются. В конце июля, некоторые продавцы нефти Iraqi Basra Light не смогли найти покупателей, готовых заплатить по приемлемой цене.

Эксперты относят спад деловой активности, в частности, к увеличению российских поставок на фоне слабого спроса от азиатских нефтеперерабатывающих заводов.

Российское производство в последнее время достигло своего максимального уровня с момента распада Советского Союза в 1991 году, несмотря на западные экономические санкции из-за кризиса на Украине, которые делают еще более трудным для России финансирование разработок нефтяных месторождений.

Россией было добыто 10,6 млн. баррелей сырой нефти в сутки в июне, выше, чем приблизительно 9,6 миллионов баррелей в США

Возникает вопрос: Каким образом Россия может продолжать наращивать добычу, несмотря на низкие цены на нефть? Британский аналитик Вуд Маккензи сичтает, что ослабление рубля помогает российским производителям сократить расходы до точки, где они могут получать прибыль, при ценах, находящихся ниже $60 за баррель. «Этому также помогает то, что Россия, в первую очередь, имеет много участков, на которых можно получать нефть по сравнительно низким ценам. … Россия является одной из наименее уязвимых стран к удешевлению нефти».

Напомним, что компания Роснефть 10 июля шокировала нефтедобывающую отрасль, анонсировав амбициозный бизнес-план. Ведущая государственная нефтяная компания планирует увеличить добычу углеводородов на 20% от уровня 2014 года, до 300 млн. тонн нефтяного эквивалента к 2020 году. Она намерена добиться этого за счет ускорения развития апстрим-проектов и улучшению бурения.

Кроме того, Роснефть согласилась купить до 49% НПЗ, принадлежащей Индии компании Essar Oil.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

В Британии наблюдается снижение инфляции на фоне падения цен на топливо

18.07.2017

Снижение цен на бензин пришло на помощь британским домохозяйствам, приведя к неожиданному уменьшению инфляции до 2,6%. Это сняло некоторую нагрузку...

В Минтрансе РФ объяснили причину отмены грузинских рейсов

15.07.2017

В течение прошлой недели были отменены сразу четыре рейса из Москвы в столицу Грузии. В Минтрансе РФ заявили, что данное...

Последние новости







Материалы партнеров