Спецтемы

Владлен Александрович решает проблему с неплательщиками

Гендиректор «Квадры», бывший глава ТГК-2 Владлен Александрович в интервью агентству Финмаркет рассказал о том, каким образом «Квадра» пытается решить проблему задолженности перед ней со стороны государственных потребителей. Для компании это является важнейшей проблемой, поскольку дебиторская задолженность самой «Квадры» составляет 8 млрд рублей. По словам Владлена Александровича, при этом потери при неплатежах в тарифе учитываются только в размере 2%. Это, конечно, слишком мало.

Типичным примером может служить ситуация в Тамбове. Местное муниципальное унитарное предприятие, покупающее у компании тепло, задолжало 1,2 млрд рублей. При этом, подчеркивает Владлен Александрович, «Квадре» возвращают только 36% от собираемых денег с населения. В то же время компания готова полностью на себя переключить все вопросы по теплоснабжения и взять на себя ответственность, выключив МУП из цепочки. Но получить сети от МУП «Квадра» может только в случае банкротства или при передаче в концессию.

Как говорит Владлен Александрович, руководство «Квадры» уже обратилось к муниципалитету с соответствующими предложениями. Городские власти понимают, что проблему надо как-то решать, долг МУП за тепло достиг уже фантастических размеров, а отопительный сезон на носу. «Губернаторы нас слышат, они понимают, что до отопительного сезона остаются дни. Надо принимать системные решения, чтобы избежать кризиса», - говорит Владлен Александрович.

Также у «Квадры» есть вопросы и по другим городам – Смоленску, Рязани. Денег в тарифе совершенно не хватает на инвестиционные программы, не говоря уже о том, что даже по этим тарифам накапливаются долги. Тем не менее, есть и позитивные прецеденты, отмечает Владлен Александрович. Например, в Курске городской думой принято решение о передаче части имущества местного муниципального предприятия в счет погашения накопившейся задолженности.

Владлен Александрович до прихода в конце 2014 года в «Квадру» руководил ТГК-2, а еще раньше работал в администрации Норильска. Этот опыт позволяет ему взглянуть на проблему с разных точек зрения.

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров