Спецтемы

Чарльз Болден: Конгресс США неспособен финансировать американскую программу пилотируемых запусков

Автор: Сергей Кузнецов

Сегодня днем администратор NASA Чарльз Болден раскритиковал Конгресс США за постоянную неспособность финансировать американскую программу пилотируемых запусков.

Из-за бездействия законодателей, говорит Болден в своем открытом письме, NASA теперь вынужден раскошелиться на почти полмиллиарда долларов для Роскосмоса, в целях дальнейшего вывода американских астронавтов на орбиту с помощью российских «Союзов».

«По настоящему Контракту модификации, стоимость этих услуг американским налогоплательщикам обойдется примерно в $490 млн.», - сказал Болден.

В этом письме Болден не только обвинил Конгресс за затягивание начала стартов американских астронавтов собственными силами с 2015 по 2017 год, но также и за отсутствие у NASA иного выбора, кроме как продолжать выплачивать деньги России, чтобы обеспечить запуск пилотируемых объектов.

Конгресс уже имеет недостаточное финансирование этой программы на сумму $1 млрд. с 2011 года. Если палата и Сенат не смогут уговорить Президента Обаму выделить $1,24 млрд. за 2016 финансовый год, то сроки сдвинутся еще на год, до 2018 года, считает Болден.

В первую очередь, хронический недостаток финансирования Конгрессом - это равносильно тому, что, как Болден выразился, «величайшая нация на Земле не должна быть зависима от других, чтобы запустить человека в космос». У американских экспертов это также вызывает тревогу, поскольку они считают, что Конгресс играет в русскую рулетку с будущим американской космической программы в целом.

МКС

МКС

Ранее некоторые российские чиновники даже утверждали, что Роскосмос может выйти из проекта Международной космической станции к 2020 году, что отнюдь не добавило американцам энтузиазма.

Если Роскосмос вдруг откажется от своих обязательств перед американской частью МКС, не будет никакой возможности для астронавтов NASA посещать станцию. Как подчеркивает Болден, этот вопрос должен быть решен в ближайшее время, потому что «окно ошибки» быстро сокращается.

«Я призываю Конгресс выделить средства в этом году … и мы можем предотвратить эту ситуацию в будущем», - заключил Болден.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно