Спецтемы

Стоимость пищевых отходов в ЕС оценивается свыше 140 миллиардов евро

Пищевые отходы
Автор: Сергей Кузнецов

В Евросоюзе ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продовольствия. Ученые пытаются давать рекомендации компаниям, занимающимся поставками пищевых продуктов, как сократить количество пищевых отходов и воздействие на окружающую среду при их транспортировке.

Стоимость пищевых отходов в Европе - огромна. В 2012 году расходы, связанные с пищевым мусором в ЕС, оцениваются на уровне около 143 миллиардов евро.

Большинство отходов пищи поступает от населения, но количество еды, потерянной в логистических системах, выходит на второе место.

Ученые из Швеции выяснили, как могут работать компании в цепи поставок продуктов питания, чтобы уменьшить количество пищевых отходов и выбросов от транспорта. Проведя обширное исследование среди шведских производителей, оптовиков и розничных торговцев, они предложили действия по улучшению ситуации.

Важный вывод заключается в том, что сотрудничество по всей цепочке поставок пищевых продуктов имеет решающее значение.

Во второй части исследования рассматривается, как уменьшить воздействие на окружающую среду от транспорта в системе логистики продуктов питания. Глядя на такие аспекты, как коэффициент загрузки транспорта, и долю интермодальных перевозок (автомобильный транспорт в сочетании с железнодорожным или морским транспортом), удалось определить, какие грузы являются наиболее эффективными для работы.

В исследовании приводятся факты о пищевых отходах в ЕС.

В 2012 году приблизительный объем пищевых отходов в ЕС составил 88 млн. тонн (в том числе съедобной пищи и несъедобных отбросов, связанных с пищевыми продуктами). Это составляет 173 кг пищевых отходов на одного человека, или примерно 20% от общего урожая.

Расходы, связанные с пищевыми отходами в ЕС в 2012 году, были оценены на уровне около 143 миллиардов евро.

Домохозяйства способствуют наибольшему количеству пищевых отходов - 47 млн. тонн, или 53% от общего объема пищевых отходов.

Перерабатывающий сектор, вместе с оптовой и розничной торговлей, создали 24% от общего количества пищевых отходов в 2012 году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно