Спецтемы

ЕАЭС готовится приветствовать вступление Кыргызстана

ЕАЭС готовится приветствовать вступление Кыргызстана. Жители Кыргызстана надеются на улучшение их жизни, в связи с исчезновением импортных пошлин на товары из других четырех стран-членов ЕАЭС – России, Казахстана, Беларуси и Армении.

Стимулирование торговли - это не единственная причина, по которой Кыргызстан решил вступить в Евразийский экономический союз. Местные политические обозреватели считают,  что членство возникло, в первую очередь, на почве политики.

Вступление Кыргызстана будет иметь непосредственные последствия на границе с Казахстаном, где весь таможенный контроль будет снят и прекратятся длинные очереди на границе. Министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов заявил 6 августа, что ничего не изменится до 11-12 августа из-за некоторых бюрократических вопросов.

Вступление страны в ЕАЭС изменит цены на рынке. Товары, поступающие из стран Ближнего Востока – одежда из Турции, орехи из Ирана, останутся без изменения. Но товары из Китая –станут дороже.

По словам министра экономики Кыргызстана Олега Панкратова, государственная казна будут получать 1,9% таможенных сборов, коллективно собранных ЕАЭС.

«Это очень хороший показатель, который позволит заработать в бюджет много денег», - считает Панкратов. Цифра в 1,9% устанавливается на срок трех лет, после истечения которого, она будет пересматриваться в зависимости от того, какие товары были экспортированы.

Однако единый внешний тариф ЕАЭС будет толкать в Кыргызстане цены вверх на 15%. Этот рост будет выше среднего показателя для автомобилей и электронных изделий.

Более того, результаты ежегодного опроса о евразийской интеграции, проведенного Евразийским Банком развития в прошлом году, поддержка вступления страны в ЕАЭС, в Кыргызстане снизилась с 67% до 50%.

«Уровень негативного отношения удвоился, что является тревожным сигналом», - указал Банк.

Повышение уровня жизни граждан Кыргызстана, связанное с увеличением торгового оборота страны, свободным движения рабочей силы, расширением рынка сбыта продукции и развитием промышленности, должно с лихвой компенсировать неизбежные потери при вступлении в торговый союз, действующий по общим правилам. Такая же картина недовольства наблюдалась и при вступлении многих стран в ЕС, но сегодня практически никто, кроме богатой Великобритании, не горит желанием оттуда выходить.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Reuters узнал об условиях обмена «Роснефтью» залоговых прав на Citgo

22.07.2017

lang="ru-RU">После угроз Дональда Трампа ввести санкции против Венесуэлы активировались переговоры между местной компанией PDVSA и отечественной «Роснефтью», Агентству Reuters удалось...

Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике

21.07.2017

После скандала с поставкой газовых турбин в Крым корпорация Siemens решила приостановить сотрудничество с отечественными госкомпаниями. Российской энергетике, по мнению...

Протест Генпрокуратуры против приказов ЦБ по "Югре" рассмотрят за 10 дней

19.07.2017

Десять дней будет отведено на рассмотрение протеста Генеральной прокуратуры России в отношении по приказам Центробанка касательно деятельности обанкротившейся «Югры». Такие...

Последние новости







Материалы партнеров