Спецтемы

На заводах Foxconn роботы вытесняют людей с производства

Foxbot
Автор: Сергей Кузнецов

Компания Foxconn, тайваньская фирма, в значительной степени участвующая в производстве iPhone и ряда другой электронной техники, рассказала о планах на «автоматизацию целых заводов», призванных заменить большинство сотрудников-людей на роботов.

Foxconn планирует осуществлять процессы автоматизации в три этапа, первый из которых предполагает использование машин для выполнения задач, которые считаются слишком опасными или скучными для людей. Следующим этапом станет замена целых производственных линий, и на третьей фазе, заводы будут почти на 100% автоматизированы.

Роботизированное производство - это будущее промышленности, но как это отразится на обычных рабочих?

Цели тотальной роботизации будут осуществляться с помощью программного обеспечения и роботов, известных как Foxbots, которых компания выпускает по 10000 в год. К концу третьего этапа, останется только минимальное количество людей. Они будут назначены на производство, логистику, проверку и контроль.

Компания, медленно проводившая работу по автоматизации процесса производства в течение многих лет теперь, теперь предварительно установила показатель автоматизации на китайских фабриках в  30% до 2020 года. Foxconn заявила, что она уже развернута не менее 40000 Foxbots на заводах, расположенных в Китае, и ликвидировала 60000 рабочих мест для людей на одном из своих объектов. Десять производственных линий полностью автоматизированы.

В то время, как роботизированная рабочая сила дешевле, чем людская в долгосрочной перспективе, первоначальные расходы могут быть высокими, и тратится много труда и времени, чтобы запрограммировать машины для выполнения ряда задач. Кроме того, китайское правительство предлагает компаниям стимулы для использования труда человека.

Однако на сайте компании сказано, что Foxconn «понимает, что придется переходить к автоматизации, чтобы оставаться конкурентоспособными». В дополнение к разработке рабочих роботов, представители компании заявляют, что они разрабатывают машины, которые будут оказывать медицинскую помощь. Тем не менее, они признают, что роботы не смогут полностью заменить людей, потому что люди достаточно гибки, чтобы быстро переключаться с одной задачи на другую без необходимости обширных перепрограммирований.

Насколько далека от завершения этих планов компания Foxconn? Заводы в Чэнду, Западный Китай, Шэньчжэнь, Южный Китай, Чжэнчжоу, север Китая, все уже доведены до второго или третьего этапов программы. Кроме того, есть 10 полностью автоматизированных производственных линий на заводах, расположенных в Чэнду, Чунцин и Чжэнчжоу.

В то время как потеря рабочих мест не является хорошей новостью для китайской рабочей силы, Foxconn в прошлом была известна плохими условиями труда и аномально высоким процентом самоубийств среди своих сотрудников. Путем замены человека роботами, Foxconn хочет избавиться от каких-либо проблем, вытекающих из ее обращения с трудящимися, не утруждаясь реальными улучшениями условий жизни и работы. Но при этом, в конечном итоге, пострадают сотни тысяч, если не миллионы, людей.

10:59:59 - 54.159.90.0 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /economy/83485-na-zavodax-foxconn-roboty-vytesnyayut-lyudej-s-proizvodstva.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно