Спецтемы

Финансисты нашли ловкий трюк, чтобы быстрее выбираться из долгов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Погашение высоких процентов по займу первыми, казалось бы, самый логичный способ начать избавляться от долгового бремени.

Но погашение маленьких долгов самыми первыми, может дать мотивацию, чтобы избавиться даже от самых тяжелых долгов, пишет журнал маркетинговых исследований.

«Череда так называемых «малых побед» над погашением небольших долгов, может дать потребителям реальный толчок, в конце концов, оплатить все их долги», - говорят авторы исследования из Техасского университета A&M. «Причина в том, что встреча маленькая цель дает мотивацию, чтобы затем одолеть крупную цель».

Исследователи обнаружили, что испытуемые во время исследования справлялись с трудоемкой задачей быстрее, когда она распадалась на части в порядке возрастания их длины. Если же участки задачи были равной или нисходящей длины – выполнить ее оказывалось значительно сложнее.

Дальнейший анализ показал, что люди, анализирующие цифры, ускоряются по мере приближения к концу столбца в Excel и замедляются в его начале. Мотивация возрастала по мере того, как конец задачи становился все ближе.

В итоге, исследователи в очередной раз пришли к выводу, что подход «маленьких побед» является наиболее эффективным.

Исследования – исследованиями, но, с другой стороны, нужно все-таки придерживаться здравого смысла и стараться быстрее погасить те долги, по которым процентные ставки являются максимальными. Финансовые постулаты пока еще никто не отменял. Повышение мотивации может не компенсировать выплату дополнительных процентов.

Бороться с долгами можно различными способами, но лучше, все же, подходить к их возникновению разумно или вообще не делать, если понимаете, что у вас отсутствует чувство меры.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно