Спецтемы

Министерство экономики РФ надеется на рост экономики России только в 2016 году

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:алексей улюкаев, ввп, кризис, Россия

Министерство экономики России понизило свой прогноз на 2015 год, но ожидает, что экономика вернется к росту уже в следующем году, сообщил министр экономики РФ Алексей Улюкаев во вторник.

Министерство экономики ожидает, что валовой внутренний продукт снизится на 3,3% в этом году, что является более глубоким сокращением по сравнению с 2,8% прогнозированными ранее, передает ТАСС слова Улюкаева.

Ревизия предыдущего прогноза Минэкономики, сделала этот прогноз ближе к оценкам Международного валютного фонда и Всемирного банка. Она последовала за очередным падением рубля до его  самого слабого уровня из всех когда-либо существовавших уровней при закрытии в понедельник, на фоне падения цен на нефть.

Сокращение экономики, страдающей нефтяной зависимостью, может быть даже глубже, так как слабый и волатильный рубль сильно блокирует инвестиционную активность и сжимает потребительский спрос, говорят аналитики. Лондонская исследовательская фирма Capital Economics заявила, что консенсус ожиданий сокращения экономики России на 3,5% в этом году «кажется чрезмерно оптимистичным» после того, как ВВП сократился на 4,6% в годовом исчислении во втором квартале.

В начале торгов во вторник, рубль укрепился благодаря незначительному восстановлению цен на нефть, набрав 1,6% до 69,79 по отношению к доллару. В конце месяца налоговые платежи также начнут играть на подъем рубля, так как экспортно-ориентированные компании начнут конвертировать свои доходы для удовлетворения местных налоговых обязательств.

Господин Улюкаев сказал, что он по-прежнему ожидает, что экономика вернется к росту в 2016 году и расширится до 2%. Он сказал, что прогнозы МВФ о том, что ВВП в России вырастет только на 0,2% в следующем году - являются слишком консервативными.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно