Спецтемы

Россияне начали тратить валютные сбережения

Автор: Алексей Верещагин

В средине июля зарплата жителей России снизилась, но сумма реальных располагаемых финансов первый раз за год увеличилась. Россияне обменивают имеющуюся валюту в российские рубли и уже начинают их вкладывать в товары.

Факт несовпадения динамики зарплат и реальных доходов жителей связан с накоплением средств, как предполагает руководитель Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова. Эксперт разъясняет, что если жители обменивают валюту на рубли, то такой процесс считается доходом. Население начало использовать средства, что были переведены в валюту из-за внезапного обвала курса рубля. Данное явление сказывается на динамике доходов.

Овчарова отметила, что к осени россияне, скорее всего, распрощаются с валютой и такая тенденция будет уже не актуальна.
В июле такого рода доходы жителей России упали на 2%, хотя тенденция к снижению замедлилась. Так, например, в начале лета снижение было 3,1%. В то время, как сокращение реальной зарплаты ускорилось до отметки в 9,2% с показателя 8,5%.

Минэкономразвития спрогнозировал, что в общей сложности за один год располагаемые доходы жителей уменьшатся на 7,8%, снижение зарплаты составит 9.8%. «Это может стать тяжелой ношей для нас, сложнее нежели в 1998 году, и в 2009 году» – говорит ведущий экономист Андрей Клепач.

Любовь Ельцова, замминистра труда и соц. защиты, отметила, что реальная заработная плата в стране, скорее всего, возвратится на установленный в 2014 году уровень только в 2018 году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно