Спецтемы

Следствие вели "законники", или следователи "в законе"?

Автор: Владимир Григорский

В нашей молодой стране по сей день орудуют следователи и прочие "правоохранители", которые смотрят на закон сквозь призму меркантильности. Они зачастую расследуют дело предвзято, руководствуясь не законом, а личной выгодой. Такие горе-следователи готовы работать с делами либо за прямое финансовое вознаграждение (от подследственного), либо за очередное звание, которое еще на шаг приблизит их к заветной мечте - высшему эшелону власти.

"Палочная система" в правоохранительных органах стала признаком "лихих 90-ых", однако она работает и по сей день. Журналистам попалось одно интересное уголовное дело, которое было сфабриковано по привычной схеме: подделка протоколов, допрос подкупленных "свидетелей" и т.п.

Главным фигурантом данного дела является некий Сафронов Илья Александрович, который летом 2012 года учредил компанию "Агроснаб" и пригласил на пост директора Зарецкого Алексея Михайловича. Последний, кстати, некогда был учредителем ООО "Стандарт", но в ноябре организация была закрыта. Уже в декабре 2012 года в бухгалтерию предприятия, домой к Сафонову и его отцу домой прибыли "сотрудники", которые стали проводить тщательные обыски, размахивая перед носом постановлениями суда.

Также было возбуждено и уголовное дело в отношении учредителя "Агроснаба", его отца, бухгалтера организации и коммерческого директора, о котором мы упоминали выше. При этом в качестве свидетелей и прочих фигурирующих лиц в деле были приглашены личности, которые и вовсе не были знакомы ни одному из проходящих по уголовному делу № 2012717130. Подозреваемые по данному делу имеют право называться потерпевшими, так как дело было шито белыми нитками. По всей видимости, следователи торопились исполнить "заказ" завистников, которым крайне мешал успех Сафронова и его предприятия.

При этом следственная группа, которой осуществлялась проверка, практически выкрала всю имеющуюся документацию по отчетности "Агроснаба". Несколько позже последовали и прямые угрозы: руководству ООО "Агроснаб", дескать, в скором времени придется позаботиться о чистоте совести своих родственников, потому как они в скором времени будут привлечены к ответственности по уголовному делу.

Следует ли говорить о том, насколько призрачна в таких условиях надежда на честную судебную систему? И спасает фигурантов данного дела лишь надежда на то, что в скором времени всё тайное станет явным.

17:21:39 - 23.20.242.166 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/ekspert/147357-sledstvie-veli-zakonniki-ili-sledovateli-v-zakone.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно