Спецтемы

Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию – физическому лицу: общая информация, рекомендации экспертов, актуальные новости

Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию – физическому лицу: общая информация, рекомендации экспертов, актуальные новости
Автор: Светлана Леонтьева

Ещё 10 лет тому назад финансовую деятельность на территории Российской Федерации осуществляли свыше тысячи банковских учреждений. Сегодня их осталось в нашей стране не более шести сотен. По каким причинам Центральный банк России, регулирующий все финансовые институты и рынки государства, настолько существенно сократил количество кредитных организаций? И что делать физическому лицу, ставшему «жертвой ликвидации банка»? Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию?

Общее число российских банков сократилось, следовательно, оставшиеся структуры снизили проценты по депозитам и подняли ставки по кредитам. Почётный адвокат РФ Алексей Куприянов подчеркивает, что это законы любого финансового рынка.

Как получить свои деньги, если банк лишили лицензии: информация для главных героев сериала «Ликвидация банков»

Высокие проценты по вкладам граждан не являются самоцелью для финансовой системы России. Мало кому известно, обращает внимание общественности Алексей Куприянов, что выпуском в обращение новых безналичных средств занимается на самом деле не Центробанк. Национальный регулятор страны эмитирует исключительно наличность, то есть непосредственно купюры.

«Важно понимать, что «печатный станок» для безналичных включают для себя самостоятельно все коммерческие банковские учреждения, - отметил почётный адвокат России. – И выдавая тому или иному клиенту пусть и несущественный кредит, пусть даже последний в рейтинге, микроскопические банки выпускают новые деньги в оборот всего государства. Речь идёт в таких случаях о деньгах, не существовавших до того момента! Банк на вполне законных основаниях выдаёт кредитов больше, чем имеющихся в его распоряжении депозитов. Однако, выдавать физическим лицам кредиты, то есть создавать новые деньги, он обязан не в каком-то произвольном количестве, а в строжайшем соответствии установленным регулятором нормативам. Именно это и называют исполнением «денежно-кредитной политики» ЦБ РФ, за которую регулятор несёт ответственность перед государством».

Банк – ключевой инструмент для осуществления незаконных финансовых операций

Банков – сотни, и уследить за каждым, безусловно, невероятно сложно. Им свойственно систематически нарушать действующие нормативы, выдавать чересчур много кредитов и, наконец, скрывать свои отчётности. В итоге «печатают» они больше безнала, чем считают полезным в Центральном банке России. Между тем это далеко не всё зло, подчеркивает эксперт.

«Банк является главным инструментом для осуществления незаконных финансовых операций, для пресловутого вывода денег за границу и для легендарного «обналичивания». Что же тогда тут думать? Закрыть все банки, оставив только Сбербанк? Такое уже было. Система не работает! Все монополисты слишком хорошо живут для того, чтобы беспокоиться о своих клиентах. ЦБ начинает пытаться в итоге отыскать, что называется, «золотую середину». Вкладчики же тем временем ищут свои средства у дверей закрытых «мегарегулятором» кредитно-финансовых организаций», - рассуждает адвокат.

Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию: кому можно не волноваться

Алексей Куприянов констатирует: беспокоиться надо не всем. Адвокат пояснил: каждый из банков, привлекавших во вклады деньги физических лиц, входил в общенациональную систему страхования вкладов. Именно по этой причине их клиенты спустя пару-тройку недель после того как ЦБ отозвал лицензию, гарантированно и без задержек получат свои вклады в общем размере до 1 миллиона 400 тысяч рублей в каком-то ином банке. Что это будет за банк – сообщит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Рекомендации экспертов:

  • по адресу: http://www.asv.org.ru/liquidation необходимо найти свой банк;
  • здесь же Вы узнаете, кто выступает в роли «банков-агентов», которым АСВ поручило выплату страховых возмещений;
  • в этом же разделе будут указаны адреса каждой из точек выплат средств;
  • выбирайте более подходящий для Вас офис банка;
  • для получения денег, положенных Вам, достаточно паспорта;
  • при получении чужих средств понадобится нотариально заверенная доверенность.

Важный момент! Лучше иметь при себе всю документацию, удостоверяющую реальность Вашего вклада, если бумаги, конечно, сохранились. Это будет полезным в том случае, если сумма, фигурирующая в реестре банка-агента, вдруг не совпадёт с той, на которую Вы рассчитывали. Правда, случается такое нечасто. Свои деньги Вы получите непосредственно в день обращения, а чужие – только по итогам проверки доверенности, которую проведут юристы банка. Уходит на это от часа до трёх рабочих дней.

В том случае, если у Вас был валютный вклад, страховое возмещение выплатят Вам всё равно в рублях и по курсу ЦБ РФ, установленному на день отзыва лицензии.

Намного сложнее вернуть вклад в сумме, которая превышает застрахованные миллион четыреста, и обратить в деньги другие ценные бумаги ликвидированных банков. А их, поверьте, всегда немало!

Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию: сберегательные сертификаты, облигации, кредитные ноты

Сразу уточним, что далеко не все банки являются несостоятельными на тот момент, когда у них отзывают лицензии. Если ЦБ принял такое решение за какие-то грубейшие административные нарушения, за несоблюдение установленных им нормативов или за сокрытие отчётности, то ликвидировать могут и процветающий банк. Между тем банковская система, к слову, не только нашей страны, устроена, увы, так, что закрытый «на полном ходу» банк абсолютно неизбежно станет банкротом.

«В балансе такого банка автоматически появляется «дыра», так как ранее оформившие кредиты граждане, узнав об отзыве лицензии, сразу же начинают прятаться, полагая, что их не найдут в ходе банкротства, ограниченного жесткими сроками. Клиенты, обладающие вкладами, а также АСВ, напротив, мгновенно потребуют их обратно», - отмечает почётный адвокат России.

Журналистам, впечатлённым цифрами «прорехи», свойственно зачастую совершенно несправедливо приравнивать данные суммы к хищениям банкиров, к какому-то мифическому «выводу денег из банка криминальным путём». Они просто не понимают, что общая сумма выданных кредитов в любом финансовом учреждении всегда больше суммы привлечённых депозитов.

Обратите внимание! Из-за всех перечисленных нами особенностей банковских структур для больших шансов на получение хотя бы какой-то части незастрахованных активов мелким клиентам банков эксперты советуют в срочном порядке самоорганизовываться. Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию, физическим лицам? Специалисты настоятельно рекомендуют им лично принимать участие в контроле над процессом ликвидации банков на каждом из этапов данного процесса в комитете кредиторов. Помните! В противном случае интересы Ваши защитить будет некому.

Выводы. Действующее в нашей стране законодательство пока позволяет, к сожалению, сделать довольно непрозрачными такие процессы как ликвидация банка и реализация его имущества. Это, разумеется, удобно и выгодно для различного рода злоупотреблений. При любом сомнении в законности проведения процедуры ликвидации либо банкротства банка желательно обращаться за помощью к правоохранительным структурам. Они уполномочены инициировать проверку с тем, чтобы «пролить свет» даже на самые тёмные стороны.

21:25:11 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/ekspert/172211-kak-vernut-dengi-iz-banka-u-kotorogo-otozvali-licenziyu-fizicheskomu-licu-obshhaya-informaciya-rekomendacii-ekspertov-aktualnye-novosti.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно