Спецтемы

Царицыны палаты в Саввино-Сторожевском монастыре

Царицыны палаты фото

Уникальный архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в 1398 году, формировался на протяжении многих веков. Действующий мужской монастырь в окружении белоснежных крепостных стен со сторожевыми башнями расположен на холме в 2-х км западнее Звенигорода, являясь главной достопримечательностью города. На его территории  находится историко-архитектурный и художественный музей, множество старинных церквей, храмов, построек.

Здесь проходят интереснейшие тематические и паломнические экскурсии, осмотреть все за один день нереально, поэтому приезжим лучше остановиться в загородном отеле Подмосковья вот тут velichclub.ru. Обитель знаменита не только своими культовыми сооружениями, но и постройками XVII века, предназначенными для богомольных выездов царских особ, в том числе Царицыными палатами, выходящими фасадом на Соборную площадь.

История создания Царицыных палат, их архитектурные особенности

Саввино-Сторожевский монастырь издревле был излюбленным местом молитв русских царей, а при Алексее Михайловиче (Тишайшем) он получает статус первой российской лавры и становится загородной царской резиденцией. В середине XVII века для Алексея Михайловича, который жил здесь подолгу вместе с семьей и прислугой был построен дворец, а для его первой супруги Марии Ильиничны Милославской живописные Царицыны палаты.

В центральной части Царицыных палат, возведенных на склоне Сторожевского холма  рядом с Рождественским собором, были расположены покои государыни, в пристроенных вплотную боковых частях с отдельными входами находились кухня и баня. С надвратной церковью Троицы Живоначальной, которая была домовым храмом царицы, палаты соединялись галереей, так как на территорию монастыря царица не выходила, ведя замкнутый образ жизни.

Архитектурные особенности Царициных палат:

  • Со стороны Соборной площади красно-белое здание с арочными оконными проемами имеет один этаж, а со стороны крепостной стены, где сильно выражен уклон холма, оно двухэтажное.
  • Фасад палат богато украшен затейливой резьбой, декоративными элементами, нарядными наличниками в виде многоярусных кокошников по сводам, что характерно для архитектурного стиля «раннее московское узорье»;
  • Центральный вход в покои государыни выделяется приподнятой крышей и парадным шатровым крыльцом. На белокаменном резном портале по бокам изображены двуглавые российские орлы – символы власти, а в центре польский одноглавый орел, поскольку Мария Ильинична имела польские корни.
  • Палаты, имеющие общую площадь 308 м 2, отапливались изразцовыми печами разных типов с многоцветными и муравлеными зелеными орнаментам, их удалось полностью отреставрировать.

Что расположено в Царицыных палатах сейчас

Сейчас в восстановленных реставраторами Царицыных палатах размещена постоянная экспозиция «Покои боярыни  XVII века», представленная Звенигородским историко-архитектурным музеем. Здесь воссоздано внутреннее убранство жилого помещения знатной особы, представлена старинная мебель, посуда, ткани, женские украшения. Сотрудники музея проводят театрализованные программы для детей и взрослых,  где рассказывают о пребывании царицы и ее свиты в монастыре, древнерусском укладе жизни, семейных традициях, рукоделии,  ведении домашнего хозяйства, воспитании детей.

Царицыны палаты  - уникальный архитектурно-исторический памятник, на примере которого могут быть раскрыты многие аспекты русской истории. Побывать здесь будет интересно каждому, кому дорого прошлое и святыни родной страны.

 

Автор: Алексей Верещагин


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

ТОП-5 российских оздоровительных продуктов

19.07.2017

По статистике, для поддержания здоровья и красоты жители нашей страны всё чаще прибегают к отечественным разработкам. Одним из самых популярных...

Стоит ли детей учить кататься на роликах?

30.06.2017

Каждый родитель старается приобщить своего малыша к активному образу жизни. Ролики – тот вид занятий, который может стать любимым видом...

Как вернуть деньги из банка, у которого отозвали лицензию – физическому лицу: общая информация, рекомендации экспертов, актуальные новости

17.05.2017

Ещё 10 лет тому назад финансовую деятельность на территории Российской Федерации осуществляли свыше тысячи банковских учреждений. Сегодня их осталось в...

Последние новости







Материалы партнеров