Спецтемы

Царицыны палаты в Саввино-Сторожевском монастыре

Царицыны палаты
Автор: Алексей Верещагин

Уникальный архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря, основанного в 1398 году, формировался на протяжении многих веков. Действующий мужской монастырь в окружении белоснежных крепостных стен со сторожевыми башнями расположен на холме в 2-х км западнее Звенигорода, являясь главной достопримечательностью города. На его территории  находится историко-архитектурный и художественный музей, множество старинных церквей, храмов, построек.

Здесь проходят интереснейшие тематические и паломнические экскурсии, осмотреть все за один день нереально, поэтому приезжим лучше остановиться в загородном отеле Подмосковья. Обитель знаменита не только своими культовыми сооружениями, но и постройками XVII века, предназначенными для богомольных выездов царских особ, в том числе Царицыными палатами, выходящими фасадом на Соборную площадь.

История создания Царицыных палат, их архитектурные особенности

Саввино-Сторожевский монастырь издревле был излюбленным местом молитв русских царей, а при Алексее Михайловиче (Тишайшем) он получает статус первой российской лавры и становится загородной царской резиденцией. В середине XVII века для Алексея Михайловича, который жил здесь подолгу вместе с семьей и прислугой был построен дворец, а для его первой супруги Марии Ильиничны Милославской живописные Царицыны палаты.

В центральной части Царицыных палат, возведенных на склоне Сторожевского холма  рядом с Рождественским собором, были расположены покои государыни, в пристроенных вплотную боковых частях с отдельными входами находились кухня и баня. С надвратной церковью Троицы Живоначальной, которая была домовым храмом царицы, палаты соединялись галереей, так как на территорию монастыря царица не выходила, ведя замкнутый образ жизни.

Архитектурные особенности Царициных палат:

  • Со стороны Соборной площади красно-белое здание с арочными оконными проемами имеет один этаж, а со стороны крепостной стены, где сильно выражен уклон холма, оно двухэтажное.
  • Фасад палат богато украшен затейливой резьбой, декоративными элементами, нарядными наличниками в виде многоярусных кокошников по сводам, что характерно для архитектурного стиля «раннее московское узорье»;
  • Центральный вход в покои государыни выделяется приподнятой крышей и парадным шатровым крыльцом. На белокаменном резном портале по бокам изображены двуглавые российские орлы – символы власти, а в центре польский одноглавый орел, поскольку Мария Ильинична имела польские корни.
  • Палаты, имеющие общую площадь 308 м 2, отапливались изразцовыми печами разных типов с многоцветными и муравлеными зелеными орнаментам, их удалось полностью отреставрировать.

Что расположено в Царицыных палатах сейчас

Сейчас в восстановленных реставраторами Царицыных палатах размещена постоянная экспозиция «Покои боярыни  XVII века», представленная Звенигородским историко-архитектурным музеем. Здесь воссоздано внутреннее убранство жилого помещения знатной особы, представлена старинная мебель, посуда, ткани, женские украшения. Сотрудники музея проводят театрализованные программы для детей и взрослых,  где рассказывают о пребывании царицы и ее свиты в монастыре, древнерусском укладе жизни, семейных традициях, рукоделии,  ведении домашнего хозяйства, воспитании детей.

Царицыны палаты  - уникальный архитектурно-исторический памятник, на примере которого могут быть раскрыты многие аспекты русской истории. Побывать здесь будет интересно каждому, кому дорого прошлое и святыни родной страны.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно