Спецтемы

CRM-система в банке: чем она может помочь?

Создание единой базы данных
Автор: Алексей Верещагин

В банковской сфере всегда царила жесткая конкуренция, и чтобы выжить в финансовой среде, нужно постоянно мониторить рынок и создавать новые продукты. Однако современным клиентам этого недостаточно, поскольку их требования возросли. В результате учреждения сталкиваются с сокращением прибили, ростом издержек. Единственным выходом остаться на плаву является выход на совершенно иной уровень. Сделать это можно только с внедрением новых технологий. Одним из современных решений можно назвать CRM-систему.

CRM-система: что это?

CRM-система представляет собой программное обеспечение или базу данных, которая позволяет собрать всю информацию о клиентах и использовать ее на привлечение новых потребителей, удержание существующих, разработку маркетинговых кампаний и продуктов. Она позволяет проводить анализ, на основе которого организация будет функционировать быстрее и лучше. CRM-система в банке позволит повысить эффективность отделов маркетинга, продаж и сервиса.

За счет нее удастся упростить множество процессов, сделать отношения с клиентами проще, повысить их лояльность и удовлетворенность. Все это становится возможным благодаря продуктам линейки bpm'online financial services. Они позволяют вести общение с клиентами за счет использования современных каналов коммуникации - личный кабинет, веб-сайт, контакт-центр, SMS, e:mail, социальные сети. Чтобы CRM-система работала, как часы, нужно найти компанию, которая предоставит данную услугу. Отлично себя зарекомендовала Terrasoft - https://www.terrasoft.ru. Ее специалистами были реализованы сложные проекты, что говорит о высокой квалификации сотрудников.

Создание единой базы данных

Одной из главных проблем банковских учреждений является то, что они имеют достаточно сложную инфраструктуру, состоящую из множества систем, которые выполняют разные функции. У каждого из них, чаще всего на руках, есть информация о клиентах. При этом она недоступна другим сотрудникам, что отражается на бизнесе негативным образом. Нередко служащие работают в нескольких разных базах данных. CRM-система даст возможность объединить всю информацию о клиентах в одном месте. Это позволит легко проводить ее анализ, но главное положительным образом скажется на обслуживании, что повысит лояльность потребителей. А ведь именно от этого напрямую зависит прибыль любого банка. За счет консолидации разрозненной информации удастся создать единую базу данных, в которой будут работать все сотрудники. Это позволит отказаться от других программных продуктов и сэкономить на этом немало средств. Но главное появится возможность выстроить эффективный процесс взаимодействия с клиентами, который в будущем принесет прибыль учреждению.

Упрощение рутинных процессов

CRM-система позволит упростить многие рутинные процессы. В частности, огромное количество времени уходит на информационную и поздравительную рассылку. Благодаря базе данных нужно будет посредством фильтра сделать выборку, создать один раз письмо и его получат выбранные адресаты. Кроме этого, появится возможность упростить кредитные процессы. Рассмотрение заявок и их одобрение будет проходить в CRM-системе. Это позволит всем сотрудникам видеть, на какой стадии он находится. Кроме этого, ПО можно настроить таким образом, чтобы клиент получал уведомления о том, как идет рассмотрение его заявки. Он будет знать, что заявление не пылиться на столе у банковского служащего. Кроме этого, все данные будут видны всем сотрудникам банка, которые в той или иной степени вовлечены в процесс. Если у них появятся вопросы, то они смогут связаться с заявителем и разъяснить некоторые моменты. CRM-система поможет сократить время на рассмотрение заявки на 30%. Это достаточно хороший показатель. При этом руководитель банка сможет увидеть, как работают его сотрудники, и кто задерживает процесс рассмотрения.

CRM-система в отделе продаж

CRM-система дает огромное преимущество сотрудникам отдела продаж. Они смогут находить индивидуальный подход к каждому клиенту, поскольку у них на руках будет вся история взаимодействия с ними. В результате появится шанс предложить потребителю то, что ему действительно нужно. За счет этого удастся повысить лояльность, а довольный клиент расскажет об учреждении друзьям и коллегам, которые тоже в случае необходимости обратятся в этот банк. При этом удастся не только удержать старых потребителей, но и заключить контракты с новыми, не тратя время на совершение холодных звонков и рассылку коммерческих предложений.

CRM-система дает возможность тесно взаимодействовать с клиентами, благодаря чему легко разрабатывать продукты, которые будут действительно пользоваться спросом. Также удастся выявить услуги, которые не востребованы или не нравятся потребителям. Останется только их доработать, чтобы клиенты были довольны.

CRM-система в отделе маркетинга

CRM-система позволит отделу маркетинга не только помогать коллегам из департамента продаж разрабатывать продукты, но и выстраивать стратегии, которые помогут удержать клиентов и повысить прибыль учреждения. Благодаря базе данных можно строить графики, воронки, смотреть на итоги рекламных кампаний. Эту информацию легко анализировать, а это помогает в разработке маркетинговых стратегий. Если, например, сделать выборку и найти потребителей, которые покинули банк в прошлом году, то удастся понять, по какой причине они это сделали и предпринять определенные шаги, чтобы вернуть их. Для этой категории клиентов можно разработать коммерческие предложения, которые предусматривают дополнительные услуги или скидки на популярные сервисы.

CRM-система в отделе сервиса

CRM-система станет отличным подспорьем и для отдела сервиса. Каждый клиент хочет, чтобы его проблема была решена моментально. База данных поможет осуществить это, нужно только вносить в нее каждое обращение потребителя. Впоследствии заявка направляется тому сотруднику, в обязанности которого входит решение этой проблемы. При этом руководитель подразделения сможет контролировать процесс и узнавать его статус. Кроме этого, если с аналогичной проблемой будут обращаться много клиентов, то удастся проанализировать ее и внести коррективы в услугу. Благодаря такому подходу появится возможность узнать обо всех изъянах продуктов и оперативно устранить их. Это позволит значительно улучшить обслуживание и увеличить лояльность клиентов. Со временем недочетов станет гораздо меньше, а значит, деятельность учреждения не будет вызывать негативных откликов.

CRM-система – настоящая находка для любого банка. Каждый служащий оценит преимущества, которые она дает. Благодаря единой базе данных удастся найти индивидуальный подход к каждому клиенту и предлагать ему то, что ему необходимо в конкретный отрезок времени. За счет такого подхода увеличиться лояльность потребителей, снизится их текучесть. При этом на поиск новых клиентов будет уходить минимум времени, поскольку они будут наслышаны о хорошем сервисе и без колебаний примут условия сотрудничества.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно