Спецтемы

Как расставить мебель в квартире или доме?

Автор: Алексей Верещагин

Условия проживания зависят не только от площади комнаты, но и от грамотной расстановки мебели в ней, что существенно увеличивает полезную площадь и создает уют и комфорт. В рациональной расстановке нам поможет наука эргономика - отвечающая за расположение предметов в пространстве. Она поможет найти оптимальное решение соответствующее заданным требованиям. В нашем случае, благодаря этой полезной науке можно расставить новую мебель и переставить старую.

Перед размещением мебели удобно составить план комнаты с ее размерами и с соблюденными пропорциями, учитывая, место нахождения розеток и выключателей, радиаторов отопления и не забыть про открывание дверей и окон. Вырезаем из бумаги фигурки мебели, тоже сделанные пропорциональных размеров, и ищем максимально удобное расположение, передвигая бумажные фигурки. Если предполагаемая мебель никак не размещается в данные габариты стоит рассмотреть вариант покупки новой компактной мебели, или совмещающей несколько функций сразу.

Мебель Малайзии в новую квартиру лучше покупать и заносить, соблюдая некоторые правила. Например, не стоит устанавливать мебель в прихожую, пока другие комнаты не заполнены мебелью. Встроенную мебель на кухне устанавливать сразу после окончания отделки. При заезде в новую квартиру логичным будет в первую очередь обустроить кухню, детскую, ванну и туалет, а потом уже заняться гостиной, кабинетом, балконом и прихожей.

Как обустроить прихожую? Обычно прихожая имеет небольшие размеры, поэтому здесь стоит обойтись только необходимой мебелью, без лишних предметов. Но не стоит забывать, что все входящие начинают оценивать ваше жилище именно с прихожей, поэтому кроме функциональности мебель для прихожей должна обладать красотой и стилем, как лицо вашей квартиры. В прихожей традиционно ставят шкаф и, желательно открытую вешалку, на случай непогоды. Размеры шкафа напрямую зависят от количества проживающих и планируемых приходов гостей. Стандартный шкафа имеет глубину 50 см, высоту 120-150см для длинной верхней одежды, и около 100см для короткой одежды. В прихожей должна быть тумбочка под обувь, пуфик или стульчик, чтобы было удобно разуваться и обуваться. Необходимым предметом является большое зеркало.

Расставим мебель в гостиной. Гостиная это места отдыха для всей семьи, здесь же обычно принимают гостей, иногда устраивают праздники, и даже работают, поэтому лучше обустроить несколько функциональных зон. Обязательным является наличие дивана и кресел, напротив телевизора или около камина. В гостиной может быть расположена мини-библиотека, состоящая из шкафчиков внутри с полочками для книг. Не забудьте про журнальный столик. Если вы планируете совместить гостиную со столовой или кухней, нужен будет обеденный стол вместе со стульями. Не перегружайте гостиную мебелью, удобство перемещения и свободное пространство придадут ощущение комфорта и домашний уют.

Как поставить мебель на кухне-столовой? При выборе кухонной мебели необходимо обратить внимание на материал изготовления, мебель на кухне постоянно подвергается мойке, и в силу частой эксплуатации, материал изготовления не должен бояться влаги. Чтобы хозяйке комфортно было работать следует правильно расставить предметы постоянного использования. Столешница с мойкой, плита, холодильник и духовка: оптимально если все находится под рукой, то есть в зоне площадью не более 2-х метров. Высота столешниц также должна быть удобной, для проживающих в квартире. Расстояние от низа подвесных шкафов до рабочей поверхности примерно равняется 60 см. Если кухня совмещена со столовой, хорошим вариантом будет разделение обеденной и кухонной зоны барной стойкой.

Как расположить мебель в спальне? В спальне центральное место необходимо выделить для кровати и все остальные предметы располагаются вокруг: комоды, шкафчики для постельного белья, не помешает и зеркало с пуфиком, хорошо смотрятся прикроватные тумбочки. Кровать не стоит устанавливать около окна, зимой может быть прохладно, а летом при попадании солнца, жарко и некомфортно.

Мебель в ванной. Практично использовать мебель для ванной, сделанную из водостойких материалов, например, дерево с пропиткой, ДСП и МДФ. Для более длительного использования пенал для полотенец и хозяйственных принадлежностей должен находится на максимальном удалении от ванной и раковины, и выполнен с ножками, для проветривания. Можно воспользоваться осушителем воздуха. Он заберет лишнюю влагу, увеличив срок службы мебели.

Расставляем детскую мебель. Мебель в детской комнате тоже располагается по функциональным зонам: место отдыха, для игры, учебная зона и гардеробная. От возраста ребенка будет зависеть их количество. Самыми необходимыми предметами буду являться: кровать, шкаф для детских вещей и постельных принадлежностей, место для игрушек, письменный стол со стулом и полочками для книг, и еще хорошо бы здесь разместить, шведскую стенку. Лучше выбрать мебель из натурального дерева и без острых углов.

Маленькая однокомнатная квартира. Для маленькой квартиры приоритетной задачей является экономичное использование пространства. Лучшим вариантом будет трансформирующаяся мебель многофункционального пользования. Например: диван-кровать, складной стол. Так же лучше выбрать мебель светлых тонов, для визуального расширения пространства.

Основные принципы, используемые для выбора и поставки мебели в квартире

  1. Пропорциональности: для небольшой квартиры лучше выбрать маленькую и аккуратную мебель, и наоборот, для большой квартиры подойдет крупная, массивная мебель.
  2. Принцип распределения: равномерно распределять мебель по комнате, не создавая перегруженных и пустых пространств
  3. Принцип баланса по высоте: высоких и низких предметов мебели, должно быть примерно одинаковое количество.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно