Спецтемы

Санкции США против России сегодня, 19.03.2017: Представители сената оценили ущерб от санкционного давления

wpid-10-fd784278311efa1d25e069b09af6caa0.jpg
Автор: Корней Команцев
Тема:санкции

Санкции США против России сегодня, 19.03.2017: Накануне американские сенаторы попробовали дать оценку эффективности антироссийским санкциям, которые были введены и планомерно усиливались с марта 2014 года, после воссоединения РФ и Крыма, а также, так называемое, вмешательство России в конфликт на Донбассе.

Один из сенаторов с явной антироссийской риторикой Майк Крапо напомнил присутствующим, что в списках Министерства финансов Соединенных Штатов сейчас находится 520 российских предприятий, а также других физических и юридических лиц, которые так или иначе были уличены США в причастности к агрессии в Украине. А также, так называемым, кибератакам на американские правительственные сервера или системы других западноевропейских государств-союзников.

Санкции США против России сегодня, 19.03.2017: Попытка оценить эффективность

Американские чиновники сошлись во мнениях, что санкционное давление определенным образом повлияло на экономическую ситуацию в Российской Федерации, однако наибольшим ударом для РФ все-таки стало падение цены на нефть, из-за чего правительственная верхушка вынуждена была уменьшить расходы бюджета на многие социальные программы. Также сенаторы отметили, что существенно снизились запасы резервного фонда РФ, а оказавшиеся под запретными санкциями компании в среднем потеряли до половины первоначальной стоимости.

Еще одним интересным утверждением выступающих с докладами сенаторов стали цифры, которые характеризуют ущерб западноевропейских государств и США от ответных санкций РФ. Если верить заявлениям американских чиновников, то снижение роста экономики в Объединенной Европе и США составил всего, цитата, две десятых процента.

Однако мнение эксперта Центра новой американской безопасности Элизабет Розенберг коснулось и другой стороны санкционных мер. Представительница ЦНАБ подчеркнула, что ощутимого ущерба российской экономике запреты не нанесли — на сегодняшний день она остается одной из самых крупных. Об этом, по ее словам, говорит начатая в 2015 году сирийская операции ВКС РФ.

Также финансовые эксперты США уверены в том, что усиление давления на Россию и расширение санкционных списков вряд ли принесет какие-либо результаты.

Обсуждение закрыто



Выбор читателей



Это интересно