Спецтемы

Ингеборга Дапкунайте: биография, личная жизнь, роли в театре и кино

Ингеборга Дапкунайте,
Автор: Алена Обрам
Ингеборга Дапкунайте – известная литовская актриса, снявшаяся в 64 фильмах. В настоящее время проживает в Лондоне. Одна из немногих актрис постсоветского пространства, получивших известность в Голливуде.

Детство девочки прошло в окружении любви: она росла первым ребенком в семье. Отец ее был дипломатом, и родители долгое время жили за границей, оставив девочку на попечении бабушки с дедушкой. И бабушка, и тетя, и дядя девочки работали в Вильнюсском оперном театре. Это оказало огромное влияние на воспитание девочки, которая постоянно пела арии из опер.

В четыре года, по протекции бабушки – администратора оперного театра, Ингеборга вышла на сцену. Первая ее роль была в опере Пуччини «Чио-Чио-Сан». После удачного дебюта ее стали приглашать на другие детские роли: чертенка в «Фаусте», ангелочка в «Демоне». Помимо увлечения театром девочка успешно занималась баскетболом и фигурным катанием, но, тем не менее, свое будущее она связывала только с искусством. Инга окончила среднюю школу имени Соломеи Нерис, где ее помнят тихой и стеснительной девочкой.

Ингеборга Дапкунайте: Театр

После школы девушка стала студенткой консерватории. Она выбрала факультет хорового и театрального искусства. Окончив консерваторию, Дапкунайте начала искать лучшее место работы для себя. Сначала она была актрисой Каунасского драмтеатра. За год с небольшим работы Ингеборга сыграла главные роли в семи спектаклях. Уже тогда было понятно, что Дапкунайте – талантливая актриса с большим творческим потенциалом и собственной манерой игры.

Вскоре Инге перешла в Молодёжный театр Вильнюса. Там её тоже ждут главные роли. «Чайка», «Король Лир», «Кармен» – и всюду успех и восхищение зрителей. Перспективную молодую артистку замечает Джон Малкович, известный продюсер и режиссёр. Он приглашает Дапкунайте на пробы спектакля «Ошибки речи» в Лондон. От такого предложения Дапкунайте не может отказаться. Она едет и, конечно же, проходит пробы. Литовскую актрису утвердили на главную роль.

Некоторое время Ингеборга играла в Англии. Позже её пригласили в театр Чикаго. Там Дапкунайте имела успех в провокационно-скандальном спектакле «Монологи Вагины». Несмотря на название, постановка не носит признаков пошлости. Это сложные глубоко-психологические монологи.

Ингеборга Дапкунайте: Фильмы

Свою первую роль в кинематографе Дапкунайте сыграла в студенческие годы. Дебют состоялся в картине знаменитого Баниониса под названием «Моя маленькая жена», вышедшей на экраны в 1984-ом. Живая и беззаботная девушка в исполнении Ингеборги очень понравилась зрителям.

А всесоюзная популярность и узнаваемость пришли к Дапкунайте после её появления в легендарной картине «Интердевочка» Тодоровского. Проститутка Кисуля в исполнении литовской актрисы оказалась очень яркой.

В 1991-ом артистка сыграла декадентку в ленте Месхиева «Циники». Это была блестящая работа, потребовавшая от Инге немалых сил и мастерства. Дапкунайте отлично справилась, за что и была награждена «Золотым овном».

Так же великолепно она справилась с ролью Екатерины Измайловой в ещё одной картине Тодоровского. За работу в «Подмосковных вечерах» Ингеборга Дапкунайте получила «Нику».

В этот период времени график съёмок и репетиций актрисы был чрезвычайно плотным. Она постоянно находилась в перелётах между Лондоном и Москвой. В 1993-ем Дапкунайте дебютировала в Голливуде. Она снялась в сериале «Аляска Кид».

Ингеборга Дапкунайте: Русские же зрители с удовольствием посмотрели игру Ингеборги в культовом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где актриса получила одну из главных ролей – она сыграла Марусю, жену героя, которого сыграл сам Никита Михалков. В фильме собрался по-настоящему звёздный актёрский состав. В нем сыграли Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Марат Башаров, Евгений Миронов, Вячеслав Тихонов и другие известные актеры.

Картина была просто обречена на огромный успех. Фильм получил «Оскара», а именитые режиссёры, в том числе и голливудские, обратили на Ингеборгу внимание. Дапкунайте была приглашена в фильм «Миссия невыполнима», где играла вместе с Томом Крузом. А в появившейся через три года картине «Семь лет в Тибете» её партнёром был Брэд Питт.

Творческая биография актрисы стала ежегодно пополняться, как российскими, так и зарубежными проектами. В 2002 году она сыграла главную роль в триллере «Одиночество крови», в 2003 – в драме «Зимняя жара» производства Франции, Бельгии, Испании и России и в французско-британской драме «Поцелуй жизни». В 2007 году актриса появилась в культовой франшизе о маньяке Ганнибале и сыграла его мать в фильме «Молодой

В 2010 году актриса снялась в фильме «Апельсиновый сок». Картина интересна тем, что, будучи полностью российским проектом, стилизована под американских тип съемки и повествования. Умирающего миллионера Стивена сыграл Андрей Панин, а Ингеборга исполнила главную женскую роль -  русской горничной Даши.

В 2011 году начались съемки сериала «Небесный суд», где Ингеборга сыграла одну из главных ролей, хранительницы снов Морфеи. В 2014 году появилось продолжение сериала.

Ингеборга Дапкунайте: Личная жизнь

 Первый муж актрисы Арунас Сакалаукас находится со своей бывшей женой в прекрасных дружеских отношениях. Со вторым мужем Саймоном Стоуксом, с которым прожила более десяти лет, она также развелась без скандалов, и поддерживает хорошие отношения. Самыми счастливыми для актрисы оказались ее отношения со всемирно известным режиссером Сербии Эмиром Кустурицей, с которым она познакомилась на одном из кинофестивалей.
Они полюбили друг друга и встречались продолжительное время. Майя, жена Эмира, узнав о связи мужа, тут же подала на развод. У Кустурицы есть сын и дочь от предыдущего брака, но, ни дети, ни значительная разница в возрасте, не мешают им любить друг друга.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно