Спецтемы

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: страховые выплаты, ремонт, количество компаний уменьшается

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017:
Автор: Алена Обрам

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017:  О том, что количество компаний, работающих в сегменте добровольного автострахования, сократится еще на 20 и приблизится к 100, согласно аналитическому обзору Национального рейтингового агентства (НРА). Эксперты отмечают, что рынок автокаско в целом будет медленно восстанавливаться, а уровни «тучного» 2014-го останутся недостижимыми.

«Самыми крупными компаниями, которые лишились лицензий в результате санкций регулятора, являются ООО «СК «Независимость», входившее в топ-20 страховщиков автокаско и активно развивавшее «умное страхование», АО «СК «Инвестиции и финансы» и АО «САО «Гефест». Совокупная доля потерявших лицензии страховщиков составила менее 3%», — пояснила исследования руководитель управления страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина.

Рынок КАСКО сейчас находится в сложной ситуации, он действительно сужается, соглашается с выводами НРА глава дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Это связано с целым рядом факторов, в первую очередь с сокращением продаж новых автомобилей. Сказывается и повышение тарифов. Однако и на таком рынке работать можно», — уверен он.

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: почему рынок сокращается

Небольшие и мелкие компании не могут выжить на рынке автострахования, поскольку несут колоссальные убытки по ОСАГО. А без продаж ОСАГО не может быть успешного бизнеса по страхованию каско, пояснил, в свою очередь, заместитель генерального директора СПАО «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: Сокращение рынка каско происходит еще и потому, что средние выплаты по нему сегодня нередко даже ниже, чем по ОСАГО, добавил партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат. Поэтому граждане выбирают ОСАГО. При этом он опасается, что уменьшение числа игроков скажется на качестве услуг страховщиков.

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: Какой срок восстановительного ремонта по ОСАГО?

Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года

И так что же изменилось в законопроекте ко второму чтению? Во-первых, ко второму чтению в законе появился предельный срок, в течение которого страховая компания и технический центр, с которым у страховщика заключен договор на ремонт автотранспортных средств, должны осуществить восстановительный ремонт.

КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: Так, согласно новым поправкам, срок восстановительного ремонта должен быть проведен в течение 30 дней со дня предоставления транспортного средства в технический центр.

В случае нарушения установленных законом сроков ремонта транспортного средства, страховую компанию ждет крупный штраф.

Может ли потерпевший водитель выбрать технический центр для восстановительного ремонта автомобиля по новому закону ОСАГО?

 КАСКО и ОСАГО с 1 мая 2017: Натуральное возмещение по ОСАГО с мая 2017 года

Да, в законопроект ко второму чтению не претерпел изменений. За потерпевшим водителем осталось право выбора автосервиса, где будет осуществляться восстановительный ремонт автомобиля. Правда выбирать придется только из списка тех технических центров, с которыми страховая компания заключила соответствующие договора.

Также закон в некоторых случаях разрешает потерпевшим выбирать автотехцентр для проведения восстановительного ремонта, которого нет в списке страховой компании. Но для этого потерпевший автолюбитель должен обосновать свой выбор.

 


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно