Спецтемы

Клещи в Подмосковье 2017, опасные районы на карте: когда появляются, карта активности

Автор: Инна Моринс

С приближением весны, когда сходит снег, начинает просыпаться природа и вместе с ней различные насекомые. С началом посадочного сезона просыпаются и клещи, в 2017 году ожидается ранняя весна, поэтому позаботиться о собственной безопасности и о своих домашних животных необходимо заранее.

Ведь перезимовавшие клещи могут находиться в сухой траве и листве, а проснувшись, первым делом, они отправляются искать чем поживиться. На первое время они могут обходиться мелкими грызунами, ежами, зайцами, а так же нападают на бродячих собак и кошек.

Клещи в Подмосковье 2017, опасные районы на карте: когда появляются, карта активности

Если у вас есть дачные участки или вы проживаете за городом, то можно провести профилактику, тем самым уничтожив только что пробудившихся, после зимнего периода, паразитов. Так как именно в теплые весенние месяцы происходят первые нападения клещей.
Проводя первые уборочные работы на участках, разберите сухие ветви и траву, и только после этого можно проводить дезинсекционные работы.

Насекомые могут прятаться в высокой траве или вблизи гнезд птиц. Если вы живете рядом с лесополосой, парками, скверами или на дворовой территории есть насаждения, то вам необходимо внимательно осматривать себя после прогулки, носить закрытую одежду, которая не плотно прилегает к телу и закрывает руки, застежка должна быть в виде молнии. Так же существует специальная одежда, пропитанная репеллентами или инсектицидами. Так же, можно использовать дополнительные средства защиты. Это могут быть разнообразные спреи, репелленты, которые не только отпугивают, но и убивают паразитов.

Для собак существуют капли и ошейники. На детские коляски, как правило, надевают легкие дышащие сетки.

Общественные парки подвергаются обработкам, однако это не является гарантией, поэтому отправляясь на прогулку или в путешествие, вы можете обезопасить себя, в первую очередь знаниями о том, как одеваться и чего опасаться.

Клещи в Подмосковье 2017, опасные районы на карте: кто такие?

Клещ – это кровососущий паразит, на первый взгляд похожий на паука за счет нескольких пар ножек. В зависимости от вида, они несколько отличаются по размерам и окраске. Паразиты не имеют возможности видеть, однако их обоняние позволяет обнаружить жертву, даже если она в нескольких метрах от них. Укус особи может служить возбудителем инфекций, самые известные из них болезнь Лайма и вирус энцефалита. Оба заболевания имеют отношение к центральной нервной системе, в запущенных случая могут привести к непоправимым последствиям, вплоть до смертельного исхода. Но это далеко не весь список заболеваний, которые переносят клещи. Помощь при укусе насекомым должна быть оказана в течение первых 96 часов, тогда можно избежать возможных последствий. При посещении медицинского учреждения, врач введет иммуноглобулин, который поможет справиться с инфекцией.

Конечно, не любой клещ может быть зараженным, но, чтобы в этом убедиться, необходимо сдать в лабораторию укусившую вас особь.
Клещи начинают активизироваться, когда на улице в течение долгого времени держится влажная погода и температура от +1 до +5 градусов.

К середине апреля приходится пик активности этих насекомых, когда воздух прогревается до 10 градусов и более. После пробуждения особи активно охотятся, чтобы начать планомерно и массово плодиться. Бытует мнение, что клещи нападают на свою жертву, хотя в действительности они с помощью рецепторов на лапках, могут почувствовать в каком направлении потенциальная добыча и, взобравшись на травинку или веточку, вытянуть передние лапы в ожидании возможности прицепиться. А уже потом спокойно найти доступ к нежным местам и погрузить свой хоботок в кожу, чтобы спокойно сосать кровь. Во время укуса со слюной выделяется особый секрет, который помогает прочно закрепиться особи. Самки способны питаться на протяжении 6 дней, при насыщении она раздувается в несколько раз в объеме и становится грязно серого цвета. Самцы же присасываются для пополнения питательных веществ или в поисках самки, чтобы спариться.

Многие забывают о второй фазе активности, которая наступает к концу лета, в начале осени.

В настоящее время случаев заражения людей энцефалитом на территории Московской области не зарегистрировано. Однако в соседних областях, например, Тверской или Ярославской, это происходит ежегодно. Клещи, обитающие в Подмосковье, являются переносчиками, в основном, болезни Лайма и туляремии. Тем, кто выезжает в потенциально опасные районы, проводится вакцинация от клещевого энцефалита. За прошедший год ее прошло более тысячи человек.

Заражение боррелиозом (болезнью Лайма) посредством иксодовых клещей в 71,4% случаев связано с заражениями в регионах, в которых человек проживает. Инфицированные клещи выявляются практически во всех районах Подмосковья. Существуют специальные карты, в которых отмечены места, где зараженные клещи присасывались, и, пользуясь предыдущими прогнозами, на 2017 год указаны следующие наиболее опасные районы Московской области: Воскресенский, Егорьевский, Шатурский, Талдомский,Истринский, Волоколамский, Лотошинский, Наро-Фоминский,Можайский, Рузский, Коломенский, Луховицкий, Озерский, Люберецкий, Домодедовский, Ногинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, Раменский, Сергиево-Посадский, Пушкинский, Серпуховский, Солнечногорский, Клинский, Ступинский, Химкинский, Красногорский, Щелковский, Мытищинский районы, г. Балашиха, г. Железнодорожный, г. Дзержинский, г. Ивантеевка, г. Жуковский, г. Королев, г. Фрязино, г. Лобня.

Инфицированные клещи обитают не только в подмосковных районах, часто их можно встретить в городских парках и скверах. Можно нечаянно принести на себе пару особей, которые способны присосаться спустя несколько суток после прогулки. Так же в ваш дом они могут быть занесены животными после прогулки или с букетом полевых цветов.

Существуют самые лакомые места, в которых как правило прикрепляются клещи. Это затылочные части головы, зона шеи и подмышечные и паховые области, область у пупка и места, в которых одежда не прилегает плотно.

Исходя из процентных соотношений, количество укушенных, собственно, как и количество зараженных людей, увеличивается. Поэтому с целью уменьшения этих цифр Роспотребнадзор Московской области рекомендует проводить заранее вакцинацию от энцефалита и соблюдать технику безопасности, выезжая за город.

Клещи в Подмосковье не являются редкостью, за 2016 год с помощью мониторинга спецслужб были определены опасные районы.
Из года в год, за месяц до весны можно приступать к вакцинации, она состоит из серии прививок, однако если ранее у вас был подобный опыт, вам проведут ревакцинацию.

Нужно понимать, что клещи заселяют не только опасные районы, указанные на карте, поэтому соблюдать технику безопасности необходимо вне зависимости, где вы находитесь.

Проведя анализ по заболеваниям, в 46 медицинских учреждениях Московской области было зарегистрировано 397 случаев заболевания, что в сравнении с предыдущими годами более чем на 48,1% выше. Бывает, людей кусают завозные особи, то есть привезенные из соседних областей. Как правило, это случалось с людьми, не привитыми от клещевого энцефалита.

Помните, что «подхватить» клеща можно не только в лесопарковой зоне. С наступлением сезона посадок, дачники часто на выходные выезжают на свои участки и путешествуют не только на своем автомобиле, но и на электричках, автобусах, и прочем общественном транспорте, а ведь на верхней одежде может притаиться особь паразита.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно