Спецтемы

ОАО «ТВЭЛ» поставит источники вторичных нейтронов на чешскую АЭС «Темелин»

Автор: Сергей Кузнецов
Фото: Foto-banki
Тема:АЭС, Россия, Чехия, энергетика

ОАО «ТВЭЛ», российский производитель ядерного топлива, планирует экспортировать первую партию вторичных источников нейтронов на чешскую атомную электростанцию «Темелин» в апреле, сообщает World Nuclear News.

«Темелин» уже эксплуатирует два реактора российской разработки ВВЭР-1000, с 2000 и 2003 года соответственно. Четыре более ранних модели ВВЭР были в эксплуатации на АЭС «Дукованы» с середины 1980-х годов. Планы относительно еще двух блоков ВВЭР, для «Темелин» были приостановлены правительством Чешской Республики в 1990 году. Тендер для строительства новой очереди «Темелин» стартовал в августе 2009 года, а затем был отменен в апреле 2014 года.

ОАО «ТВЭЛ» поставляет топливо для «Темелин» с 2009 года после победы в тендере 2006 года. Подписан контракт на поставку вторичных источников нейтронов в прошлом году. Компания из России производит топливо для четырех реакторов ВВЭР-440 АЭС «Дукованы».

Чешская эксплуатационная служба CEZ заявила в октябре 2009, что тут же переключится на ядерное топливо, поставляемое ОАО «ТВЭЛ» для «Темелин» в 2010 году, вместо постепенного начала его использования, как планировалось ранее. CEZ уже покупал топливо у американской компании «Westinghouse», которая первоначально подписала контракт на поставку топлива для двух реакторов ВВЭР-1000. В мае 2006 года, CEZ награди российскую компанию десятилетним контрактом на поставку топлива для реакторов.

Вторичные источники нейтронов используются для управляемого пуска реактора после его остановки, в том числе после восстановления ядра и подкритического состояния. Эти источники, первоначально инертные, становятся радиоактивными и начинают производить нейтроны только после нейтронной активации в реакторе. Как результат, они имеют тенденцию быть менее дорогими, чем первоисточники.

CEZ рассматривал вариант временного использования обоих видов топлива на «Темелин», но решил, что это будет гораздо сложнее, чем просто не использовать топливо «Westinghouse», которая является мажоритарным акционером «Toshiba» из Японии.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно