Спецтемы

Из-за падения цен на нефть Wood Group сокращает зарплату

В ответ на обвал цен на нефть, Wood Group, одна из ведущих нефтяных компаний в Великобритании, сокращает заработную плату североморским подрядчикам и замораживает зарплаты своим некоторым британским сотрудникам.
Автор: Алексей Верещагин
Утилизация попутного нефтяного газа на НПЗ Duna, управляемом MOL Hungarian Oil and Gas Plc в городе Сазхаломбатта, Венгрия.
Фото: Akos Stiller/Bloomberg

Приблизительно 1300 работающим не по найму подрядчикам к концу января месяца компания сократит заработную плату на 10 процентов. Между тем, 4000 сотрудникам Wood Group в Великобритании в следующем году заморозят зарплаты.

Базирующаяся в Абердине компания заявила, что эти действия были необходимы для конкурентоспособности на рынке.

Дэйв Стюарт, управляющий директор Wood Group PSN, подразделения, занимающегося зарплатой для подрядчиков, сказал: "Мы считаем, что эти меры были необходимы в свете затрат и решения проблем, влияющих на британскую североморскую нефть и газовую отрасль, которые усугубились из-за падения цен на нефть".

Эти меры со стороны Wood Group были приняты несмотря на позитивные заявления торговой компанией на прошлой неделе, которая указывала на ожидаемое улучшение доходов в ее глобальном бизнесе в 2014 году.

Соперник Wood Group, компания Petrofac, наоборот заявила об ухудшении положения в своей деятельности в прошлом месяце, что сразу же вызвало резкое падение цен на акции.

Изменения в заработной плате следуют спустя несколько лет после увеличения зарплаты для многих работников Северного моря, вызванного высокими ценами на нефть и местными инвестициями в новые проекты, достигающими рекордного уровня.

В последнем годовом обзоре по найму рабочей силы специалисты из Oil and Gas Job Search подсчитали, что средняя заработная плата для североморских работников за 2013 год составила $94.200, по сравнению с $87.100 годом ранее.

В прошлом году некоторые эксперты предупреждали, что дефицит квалифицированных кадров может привести к увеличению зарплаты работникам североморской нефти до 15 процентов в 2014 году, тем самым перебрасывая средний уровень заработной платы далеко за пределы порога в $100.000.

Тем не менее, на фоне признаков замедления инвестиций в Северном море, Wood Group, Petrofac и Amec Foster Wheeler, в течение лета урезали зарплаты подрядчикам на 10 процентов. С момента тех сокращений, цена на нефть марки Brent упала более чем на 45 процентов, до $60 за баррель.

Amec и Petrofac не стали отвечать на вопрос, будут ли компании снова сокращать зарплаты подрядчикам или нет.

Джейк Моллой из RMT, который совместно с Unite представляет нефтяников Северного моря, предупредил, что сокращения заработной платы для подрядчиков не исключены. Он заявил, что этот шаг может поставить под угрозу способность Великобритании полностью обслуживать свою стареющую платформу, как только цены на нефть стабилизируются.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно