Спецтемы

Британские ученые: Многие творческие гении были невротиками

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:

Сэр Исаак Ньютон, сформулировал законы гравитации, строил телескопы и вникал в математические теории. Он был также подвержен приступам депрессии и у него однажды случился психический срыв.

В этом смысле Ньютон был подобен многим другим, творческим, целеустремленным людям. Чарльз Дарвин, например, боролся с тошнотой и желудочно-кишечными расстройствами, возникающими в ответ на стресс, причем настолько сильный, что современные психологи предположили, что он, возможно, имел психическое расстройство. Уинстон Черчилль сослался на свои мрачные мысли, как на свою «черную собаку», что наводит специалистов на мысль, что у него, возможно, бывали эпизоды депрессии.

Основываясь на  проблемах психического здоровья выдающихся людей, многочисленные исследования обнаружили связь между творчеством и нейротизмом — склонностью к медитации и негативному мышлению. Теперь Британские исследователи предложили возможные причины этого явления: креативность и нейротизм могут быть двумя сторонами одной медали.

Это не единственное исследование в этой области. Одно из подобных научных изысканий дало возможность обнаружить связь между креативностью мышления и аутизмом, о чем писал FTimes.ru


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно