Спецтемы

Ученые: Старшие сестры чаще имеют лишний вес

Автор: Алексей Верещагин
Тема:вес, сестра

Шведские ученые установили довольно интересный факт. Как оказалось, старшие сестры довольно часто имеют лишний вес, при условии, что кроме них в роду еще есть девочки. Да, именно так, и проблема вовсе не в питании, рационе или привычках, а в гормональном фоне.

Для того чтобы установить такую интересную закономерность, ученые из Швеции провели довольно необычный эксперимент. Они опросили около 14 тысяч пар сестер, которые проживали на территории их государства. Среди основных данных для исследования они отмечали, когда родилась та или иная девочка, какое у нее соотношение роста и веса в соответствии с возрастом, а также смотрели, имеет ли она лишний вес. После этого они обращали внимание на то, с каким весом родился ребенок, и установили несколько весьма интересных закономерностей.

Как оказалось, младшие сестры менее склонны к полноте и ожирению. Кроме того, у имеющих старших сестер женщин рождается более здоровое потомство. Несмотря на то что старшие девочки, как и мальчики, имеют при рождении несколько меньший вес и рост, уже к 25 годам у первенцев больший ИМТ, чем у вторых детей в этом же возрасте. В качестве объяснения этого ученые выдвинули гипотезу, что впервые рожающая женщина обладает более слабыми сосудами, и в результате первый ребенок недополучает питательных веществ во внутриутробном периоде. Впоследствии это приводит к проблемам со здоровьем, в том числе и с лишним весом.

  1. Сергей Кузнецов:

    Очень правильная статья...
    У моих знакомых - старшая сестра 120 кило веса, а младшая 65 килограмм. Только старшая сестра нихрена целыми днями не делает, лежит на диване, смотрит телевизор, курит, жрет и бухает, работая вахтером сутки через трое. А младшая сестра - мастер спорта международного класса и у нее по 2 тренировки каждый день до седьмого пота.
    Все точно так, как в статье описано - старшая сестра жирная, обрюзгшая бабища, а младшая сестра здоровая, красивая женщина! :)

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно