Спецтемы

Опасный вирус чикунгунья распространяется по всему земному шару

Автор: Сергей Кузнецов

Опасный вирус вырвался за пределы Африки и Азии. Сейчас он стремительно распространяется на других континентах. Вирус, переносимый комарами, вызывает лихорадку чикунгунья. Всего за 10 лет она прошла путь от непонятной тропической болезни в общемировую угрозу. Ею заболело более 3 миллионов человек. Вирус недавно пустил корни в Латинской Америке и мутирует, становясь все более холодостойким.

Чикунгунья редко убивает своих жертв, но может перенести в мир боли. Она начинается как грипп: лихорадка, озноб, головная боль, ломота в суставах, длящаяся неделю. Со временем, могут возникать сильные боли в суставах. И эта боль может сохраняться в течение месяцев и даже лет. Беременные женщины подвержены особому риску. Вирус вызывает сутулость у многих своих жертв. Действительно, на племенном языке Восточной Африки, чикунгунья означает «ходить согнувшись».

Впервые вирус вышел из Африки с комарами. Он поселился в Юго-Восточной Азии в 1950-х годах. Но большинство других попыток его распространения были неудачными.

В 2005 году, лихорадка чикунгунья покинула Кению и поразила несколько островов в Индийском океане. Затем болезнь распространилась как лесной пожар через Индию и Юго-Восточную Азию в 2013. Из Азии она перекинулась на Карибы и достигла Флориды в 2014 году.

Обычно такие болезни не распространялись на более холодные районы, расположенные за пределами тропиков, называемые умеренными зонами. Сейчас один штамм вируса чикунгунья нашел способ выживать с комарами, которые живут в более холодных краях, что позволило болезни недавно распространиться в Италии и Франции. Северная Америка, Китай и Европа могут быть следующими.

Когда лихорадка попала на французский остров Реюньон, то 266000 островитян из, примерно, 800000 человек, были поражены. В разгар эпидемии, 40000 пациентов еженедельно попадали в местные клиники. В Индии чикунгунья поразила почти 1400000 человек.

Этот взрыв заболеваний ошеломил глобальных экспертов в области здравоохранения.

Вирус чикунгунья

Голубые точки - вирус чикунгунья

На острове Реюньон произошла мутация вируса. На острове отсутствовали комары вида aedes aegypti. Эти тропические комары обычно являются носителями вируса в Африке и Азии. Зато на Реюньоне живут комары вида aedes albopictus, которые известны как Азиатский тигровый комар, об обнаружении которого на территории Австралии ранее информировал FTimes.ru

Внутри этого комара и произошла мутация опасного вируса. Когда комар пьет кровь человека-носителя чикунгунья, вирус быстро делает множество своих копий в кишечнике насекомого. Этот процесс называется репликацией. Новообразованные вирусы затем отправятся в слюну комара. В результате, следующий укус насекомого – будет заражать его жертву вирусом.

В страны с более прохладным климатом вирус вылетел на самолетах с пассажирами, которые были укушены тигровым комаром. Италия сообщила о 200 случаев инфицирования в 2007 году.

Это не очень большая цифра, но она показывает, что чикунгунья может успешно отправиться за пределы тропиков, где вирус широко расширил свой диапазон.

Карта распространения вируса чикунгунья

Карта распространения вируса чикунгунья

На карте показаны наиболее крупные вспышки болезни с 1952 года. Диапазоны являются приблизительными и показывают на потенциально уязвимые области.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно